? #КрымНаш — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

#КрымНаш


Загрузка плеера
27.05.2014
398

Коллапс банковской системы, очереди на почте и перебои с поставками украинских товаров. Уже 2 месяца Крым в составе России, первоначальная эйфория сменилась осознанием трудностей переходного периода. Как крымчане справляются со временными сложностями, и в чем причина роста цен в новом российском регионе? Об этом очередная серия проекта "#КрымНаш".

Главный почтамт Симферополя, конец рабочего дня. С утра в очередь записались 500 человек, прошли 350. Не выдержав напора, охрана решила запускать людей в зал по одному, дверь запирают на ключ.

Пенсионерам только что выдали пенсию. Российскую, повышенную. Однако потратить они её не могут. Заплатить за коммунальные услуги сейчас можно только на почте. Впрочем, к проблемам переходного периода многие относятся с пониманием.

В городе не работают ни банкоматы, ни платежные терминалы, банковская система Крыма фактически рухнула. Украинские банки ушли, российские еще только разворачивают свою филиальную сеть.

Трудности переходного периода не только в банковском секторе. Такую картину у гипермаркетов в конце рабочего дня еще 2 месяца назад трудно было себе представить. Огромная парковка почти пуста. Крупные розничные сети временно закрылись, перерегистрируют крымские филиалы на свои российские подразделения.

До 1 июня в Крыму две валюты, цены в магазинах - и в гривнах, и в рублях, при этом курс постоянно меняется, рубль крепнет.

Коллапс банковской системы ударил по крымским оптовикам, везущим продукцию из Украины, они просто не могут расплатиться со своими партнерами. Украинские товары раньше стоили на 30% дешевле российских, сейчас цены выравниваются. Почти вдвое подорожал завозной алкоголь, на треть - молочная продукция. Дешевеют сезонные местные товары, клубника на рынках упала в цене втрое. Постепенно снижаются цены на бензин, в Крыму можно уже найти 92-й из России за 34 рубля литр, обычно он стоит не меньше 37. Факторов повышения цен много, но в ассоциации торговли Крыма во всем винят политический кризис на Украине, из-за этого финансовые власти теперь уже соседней страны девальвируют национальную валюту, это значит, что цены растут и в Киеве.

Прибыльное место пусто не бывает. Рынок в 2 миллиона потребителей просто не может остаться без внимания. Вместо украинских банков, компаний и товаров скоро появятся российские. Не проходит и недели, чтобы Крым не посетила бизнес-делегация из какого-либо российского региона. Были в их числе и красноярцы, но об этом уже в следующем сюжете проекта "#КрымНаш".

Алексей Кан, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»