? Сердце Нью-Йорка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сердце Нью-Йорка


Загрузка плеера
27.05.2014
108

Красивый, шумный, функциональный, полный людей - сам Нью-Йорк в миниатюре. На русском его часто называют Центральный вокзал, а американцы предпочитают именовать его просто Гранд Централ. Мы продолжаем серию сюжетов "Сердце Нью-Йорка".

100 лет истории, 44 платформы, 67 путей, 75 тысяч пассажиров ежедневно, живой памятник великой американской мечты - это все он - Гранд Централ Терминал, или Центральный вокзал Нью-Йорка. "Cамый-самый" - точнее всего его характеризует. Например, самый большой в мире. Или самый популярный у туристов после Тайм Сквера. Вокзал, которого могло бы не быть.

Его торжественно открыли 2 февраля 1913 года, а строили почти 10 лет. Грандиозное здание в стиле бозар, что в переводе с французского - изящное искусство, в первую очередь напоминало храм, или оперный театр, но считается, что образцом для него послужили римские бани. Вандербильты - богатая и знаменитая династия - вложила немало в эту роскошь. Только одни люстры чего стоят: никелевые, покрытые сусальным золотом. В то время электричество было роскошью, а тут &mdash огромное общественное помещение. Кругом жёлуди и дубовые листья - символы Вандербильтов.

Бенджамин Медина, турист из Чили: «На мой взгляд, это очень интересное место, очень монументальное для вокзала. Я ценю красивые вещи, у нас в Чили тоже есть главный вокзал, но он стальной, и его построила та же компания, что строила Эйфелеву башню в Париже. И на самом деле это восхитительно, что вокзалы в разных местах могут быть такими разными».

Туристов впечатлит и потолок в виде лазурного неба над Средиземным морем в зимнюю пору. 2500 тысячи золотых звезд, 60 из них - с лампочками. Раньше потолок был черным, многие думали, что от копоти и сажи локомотивов, но оказалось, что это никотиновые смолы табачного дыма. Потолок отмыли, но оставили маленький, нечищенный кусочек, курильщикам на заметку.
В конце 50-х вокзал едва не снесли, поезда утратили былую популярность. За спасение вокзала взялась представительница другого знаменитого рода - Жаклин Кеннеди-Онасис. В 90-х годах прошлого века вокзал очень деликатно обновили, сохранив все по максимуму. В том числе и знаменитый устричный бар. Заглянуть внутрь, правда, не получилось: закрыто.

Берри Янг, сотрудник вокзала Гранд Централ: «Я могу рассказать вам много историй, произошедших здесь, к примеру, о том, какие вещи случаются внизу под этим полом. Здесь примерно 6-7 этажей вниз, может быть, больше. Нам раньше говорили, сколько тут этажей внизу, и какие-то люди живут там, потому что красиво и тепло».

31 год Берри Янг трудится станционным смотрителем и стал фанатом своего вокзала и своей работы. Рассказывает, здесь есть секретная 61-я президентская платформа, по которой однажды проехал сам Рузвельт. А сейчас под своды Центрального вокзала каждый день приходит 10 тысяч человек - пообедать. Общепит появился здесь сравнительно недавно, но есть даже стейк-хаус баскетболиста Майкла Джордана.

Центральный вокзал Нью-Йорка стал культовым еще и потому, что здесь снимается очень много фильмов, а вот эти часы тоже достопримечательность: своими циферблатами они смотрят на все четыре стороны света.

«Встретимся под часами», - говорят нью-йоркцы. Их стоимость аукционы «Сотбис» и «Кристис» оценивают от 10 до 20 миллионов долларов. Вторые часы, от Тиффани, украшают вокзал с южного фасада. Их диаметр 4 метра. Скульптурные персонажи -Меркурий, бог торговли и покровитель путешественников, по бокам &mdash мудрая Минерва и силач Геркулес - все трое символ железной дороги. А мы отправляемся на Тайм Сквер и Уолл-стрит.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»