? Первое слово — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Первое слово


Загрузка плеера
16.05.2014
1827

 

Любит пересматривать старые фильмы и перечитывать старые книги и не любит одиночество. Виктор Толоконский ответил на все вопросы журналистов. Появится ли в Красноярске метро, и когда достроят четвертый мост, узнавала Юлия Лебедева.

 

Без синих мигалок, кортежа и усиленной охраны. Виктор Толоконский свой второй рабочий день в новой должности начал со встречи с журналистами. И сразу пояснил: большинство принятых программ предшественника продолжит реализовывать, но возможны корректировки.

Виктор Толоконский, и.о. губернатора Красноярского края: «Преемственность будет, но у меня есть свои позиции, есть свой опыт, есть свои принципы, если хотите, которые должны быть реализованы».

Особое внимание к главному финансовому документу края. Регион собирает полтриллиона налогов, но дома остается лишь четверть. И большая дыра в казне. Есть ряд задач решаемых только на федеральном уровне. Обращение за помощью к правительству неизбежно. При этом и там больших запасов нет. Но прежде чем просить, нужен свой сбалансированный бюджет.

Виктор Толоконский, и.о. губернатора Красноярского края: «Мы - регион, в котором очень много инвестиционных возможностей. Для этого нам нужна качественная инфраструктура, это зона ответственности региона, и нам нужна эффективная социальная политика, чтобы население края прирастало».

Виктор Толоконский подчеркнул: Енисейский ферросплавный завод строиться не будет. А вот жизненно важные объекты - обязательно. К примеру, четвертый мост, который желательно запустить на следующий год. Да и без метро, признался исполняющий обязанности губернатора, в городе-миллионнике жить сложно.

Виктор Толоконский, и.о. губернатора Красноярского края: «Для любого крупного города метро нужно, конечно, нужно. И за неполных два дня я ощущаю, что в Красноярске оно еще нужней, потому что здесь узкие улицы, и я выиграл спор у водителя, я лучше посчитал, сколько нужно времени, доехать до работы. У меня был более оптимистичный прогноз, они говорили - час, я говорил - 35 минут, доехали за 30, сейчас я чаще говорю: надо построить транспортные развязки, метростроение должно быть федеральной программой, пусть софинансирование, одновременно нужно искать альтернативы».

На предстоящей встрече с мэром Красноярска Эдхамом Акбулатовым транспортные развязки станут одной из основных тем разговора.

Виктор Толоконский, и.о. губернатора Красноярского края: «Безусловно, самое слабое место инфраструктуры Красноярска - это аэропорт. Обновление структуры Емельяново - это задача, которая уже должна решаться в этом году, а уже в следующем надо строить, и это было условие, как я понимаю, подготовки к Универсиаде. Мы не может строить Универсиаду без развития этой инфраструктуры. Это совершенно необходимо для развития региона».

Центр подготовки к Зимней универсиаде 2019 Толоконский собирается посетить на следующей неделе. Да и в целом планов много. Это и начало дорожно-ремонтного сезона, и сельскохозяйственные работы и подготовка к зиме и многое другое.

Виктор Толоконский, и.о. губернатора Красноярского края: «Я не чувствую, что я приехал в чужое незнакомое место, я здесь чувствую себя достаточно свободно и комфортно, свой-чужой определяется другими принципами, где ты до этого работал. Конечно, если бы у меня были бы какие-то бизнес-интересы, которые бы отвлекали меня от работы здесь, но ничего такого нет, я все свои силы концентрирую на эту работу».

Признался, больше всего не любит одиночество. Как в работе, так и в личной жизни. Внуки уже готовы были ехать в Красноярск вместе с ним. Но перевозить всю семью смысл появится только после выборов. Кстати, Виктор Толоконский признался, он против законопроекта, упраздняющего выборы мэров.

Виктор Толоконский, и.о. губернатора Красноярского края: «Я вообще за прямые выборы, когда руководитель избирается населением, это дает ни с чем не сравненное ощущение ответственности. Важно взаимодействие с обществом, чтобы усилить веру людей в свои силы, развитие - это функция общества и власти вместе».

Всю следующую неделю Виктор Толоконский проведет в Красноярске, на предстоящих выходных уже запланировал поездку в Норильск. А на начало июня - в Минусинск, Енисейск и Назарово.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»