? Минздрав предупреждал — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Минздрав предупреждал


Загрузка плеера
15.05.2014
307

 

А вот курильщикам выбора не оставляют. Похоже, многим придётся бросать вредную привычку. Через две недели, 1 июня красноярцы смогут вздохнуть более свободно. Вступает в силу вторая часть нашумевшего "антитабачного" закона. Она запрещает дымить в заведениях общепита. То есть в ресторанах, барах, кафе и в ночных клубах. Запрет также коснётся и поездов дальнего следования. Готовы ли к нововведениям рестораторы, и на что надеются, узнавал Станислав Карпович.

 

- Ну, вот моя потайная комната...

Обустроить в своем офисе из темнушки курительную комнату директор турагентства Евгений Шуваев решил не прихоти ради, а работы для. Конкуренция на рынке нынче высока, а клиент более привередлив. Важна каждая деталь. И отсутствие сигаретного дыма - одна из главных. Хотя еще полгода назад мужчина свободно дымил в своем кабинете.

Евгений Шуваев, директор туристического агентства: «Курил, да, раньше курил... Сейчас маленько повзрослел. Все-таки сейчас я буду курить не в рабочем кабинете, куда могут придти разных взглядов посетители, буду курить в потайной комнатке только с друзьями, с проверенными, надежными людьми».

Но если в борьбе за клиента Евгений нашел выход, то рестораторы только начинают ломать голову. С 1 июня вступает в силу закон, полностью запрещающий курить в помещениях общепита - в частности в ресторанах, барах, кафе и ночных клубах. При этом закон не предусматривает разделения залов на курящие и некурящие зоны и оборудования отдельных комнат.

- Я сам не курю, и для посетителей, может быть, и хорошо, что не будет курильщиков.

Арт-директор ночного клуба Андрей Рудь, хоть и за здоровый образ жизни, но как минимум 60% посетителей его заведения - это курильщики. Выход из положения у него, конечно, есть, но пока временный.

Андрей Рудь, арт-директор ночного клуба: «Поскольку это будет лето, мы думаем, что будут предложено выходить посетителям на улицу. Естественно, здесь мы не будем разрешать курить и посмотрим, как за лето... Может быть, разрешат курительные комнаты или как-то обходить закон».

Такой обход нашли украинские рестораторы. Вместо пепельницы на стол они ставят чашку с чаем, и в случае проверки клиент бросает сигарету в нее. Так, по крайней мере, снимается вина с заведения - вроде как это посетитель нарушил закон. Но в Красноярске к таким методам, возможно, прибегать и не придется. Специальных рейдов по заведениям, как выяснилось, полицейские, проводить не собираются.

Сергей Антипин, начальник ЦИАС МУ МВД России "Красноярское": «Сотрудник, конечно, может зайти по служебным основаниям и, если он увидит, что там происходит нарушение, конечно, он составит протокол. Но целенаправленно заезжать, если не было заявления, если не было обращения, нет необходимости».

Сложнее всего, пожалуй, придется тем курильщикам, которые предпочитают передвигаться по стране по железной дороге. С 1 июня затянуться в тамбуре, ровно как и на платформах, также будет запрещено. Правда, пока пассажиров об этом не предупреждают. Железнодорожники надеются, что за две недели до вступления закона в силу, народные избранники все же одумаются и внесут изменения в законодательство.

Тем более, что такой опыт уже есть. В 2010 году депутаты Госдумы запретили табачные ларьки, но через какое-то время все же внесли поправки и сегодня они стоят на каждом углу.

Станислав Карпович, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»