? Сердце Нью-Йорка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сердце Нью-Йорка


Загрузка плеера
15.05.2014
150

 

Как самую опасную точку города превратить в излюбленное место отдыха горожан? Этот парк сегодня - самый посещаемый в мире, при том, что в нем нет особых аттракционов, но каждый может найти себе занятия по душе совершенно бесплатно. Мы продолжаем серию сюжетов из цикла "Сердце Нью-Йорка". Корреспондент Юлия Лебедева и оператор Валерий Чащин заглянули в Брайант-парк и узнали, в чем секрет его успеха.

 

Под звуки блюза и джаза здесь, кажется, время замирает. Да, вокруг десятки небоскребов, оживленный трафик, но это место надежно укрыто строем благородных платанов. Брайант-парк не столько парк, сколько современное уличное пространство - между Пятой и Шестой авеню, и 40-ой и 42-ой улицами. Его площадь - чуть больше 3,5 гектаров, это почти в 5 раз меньше нашего Центрального парка, но сегодня - это самый посещаемый парк в мире: до 5 миллионов посетителей в год.

Сложно представить себе, что еще каких-то 30 лет назад это место было одним из самых опасных в Нью-Йорке, пристанищем наркоторговцев и наркоманов, его называли «Нидл» - игла, и нью-йоркцы даже требовали снести парк, но в 80-х годах группа богатых неравнодушных горожан занялась его спасением.

Все началось благодаря Рокфеллерам и их фонду "Корпорация Брайант-парка". История этого пятачка в самом центре Манхеттена видела много поворотов. В начале XIXвека здесь хоронили преступников, бездомных и бедняков. Потом кладбище перенесли и открыли здесь зону отдыха, назвав ее ровно 120 лет назад в честь журналиста и поэта, поклонника Нью-Йорка Уильяма Брайанта. Это был классический парк за высоким забором, за которым активно разрасталась преступность. Спустя несколько десятилетий усилий города это место, наконец, стало таким, каким мы его знаем.

Кристиан Хауэр: «Если не принимать во внимание то, что сейчас очень холодно, музыка, джаз, который звучит, - все это делает тебя более расслабленным. Все это как бы приглашает тебя остаться. Быть именно здесь в этот момент. И я знаю, что Брайант-парк соединяется со многими отелями».

Две глобальные идеи превратили Брайнт-парк в идеальное место отдыха. Первая - мобильные стулья. Парк ими наводнен. Складные. Со столиками и без них. Их можно переносить, переставлять, как удобно. Эти стулья можно купить в интернет-магазине за 125 долларов, а за 150 - сделать именную табличку, и в желающих нет нехватки.

Вторая идея реконструкции - это единство с городом: уровень парка практически понизили до уровня улиц, сделали много дополнительных входов, убрали высокий бетонный забор, в общем, парк стал частью города, приглашая его жителей зайти к себе. Но не для того, чтобы похвастаться своей красотой, а чтобы убежать от суеты и отдохнуть от шумного города.

В целом здесь 5 тысяч предметов мебели - стулья, столы, зонты. Даже урны для мусора здесь особенные, в форме бутонов. Синие - под пластик и стекло, зеленые - остальной мусор. Кругом чистота. У парка есть сайт, блог, есть, кстати, и бесплатный интернет, что редкость в Штатах. А с местными дружелюбными уборщиками приятно пообщаться.

В Брайант-парке всегда людно, много детей, так что здесь постоянная охрана. Зимой в центре парка заливают каток, который по размерам практически не уступает знаменитому собрату на Рокфеллер-плаза. Вход абсолютно бесплатный. Круглый год - столы для настольного тенниса, уголок шахматистов, площадка для игры в петанк, различные классы для детей, уличные и настольные игры. Для взрослых - йога, тай-чи, уроки вязания, рисования, иностранных языков, рыбалки. Музыкальные и поэтические вечера. Завтраки со знаменитостями. В год - до 600 мероприятий, бесплатно!

Джейсон Хайкинс, житель Нью-Йорка: «Кто-то приходит сюда, посидеть со своими ноутбуками, кто-то - по деловым контактам, многие - поиграть в шахматы на специальной территории. У нас есть отличная территория для чтения книг, сейчас, конечно, много снега, но когда тепло, многие любят читать, сидя на траве, а большинство просто приходят съесть свой ланч или купить еды. Вокруг очень много офисов, и люди выходят насладиться пейзажем».

Ли Форон, жительница Нью-Йорка: «Здесь летом показывают бесплатное кино, есть фигурное катание, на праздники работает рождественская деревня, это здорово. Тут есть отличные киоски с едой, очень хорошие. В общем, это приятное место посреди города».

В парке работает читальный зал публичный библиотеки Нью-Йорка, собственно парк - крыша ее книгохранилища. Можно взять любую книгу, почитать на воздухе и вернуть обратно. Удивительное место: здесь нет чего-то исключительного, но сюда хочется возвращаться раз за разом. А героем следующего сюжета стал Центральный вокзал Нью-Йорка, место свиданий Большого Яблока.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»