? Собачье дело — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Собачье дело


Загрузка плеера
14.05.2014
222

 

К началу лета в Красноярске реабилитируют программу по отлову безнадзорных собак. Сделать это накануне обещали депутаты городского Совета. По их словам, мэрия готова выделить ещё пять миллионов. Светлана Овсянникова разбиралась, почему защитники животных уверены: только деньгами делу не поможешь.

 

- Это Найда, она сразу попала ко мне без ноги.

Трёхлапую Найду месяц назад привезли волонтёры. Помимо неё, дачный участок Юрия Раилко стал приютом для Сары, Лины, Блэка и Алисы. Новость о том, что мэрия выделяет пять миллионов на отлов бездомных собак, защитник животных оценил однозначно. Юрий уверен: отлавливать по факту никто никого не будет. Зато без разбора будут истреблять.

Юрий Раилко, защитник животных: «Они деньги выделили, а толку не будет. Они будут или усыплять всех без разбора, просто истреблять».

Арифметика, объясняют защитники животных, простая. Отловить в этом году подрядчик должен будет около пяти тысяч собак. Если пять миллионов разделить на пять тысяч... Выходит по тысяче рублей на каждую. Усыпление под наркозом стоит вдвое больше. Стерилизация - в восемь раз. После таких подсчетов возникает вопрос: а с помощью каких методов подрядчику придется работать?

С другой стороны, программа по отлову бездомных собак в городе не действует с начала февраля. Причина - у подрядчика, банально, закончились деньги. В этом году на собачий вопрос из краевого бюджета выделили меньше двух миллионов рублей. В службе "005" на отлов собак уже накопилось 1200 заявок. И больше всех от бездомных животных страдает частный сектор.

Нина Даниловна, жительница Николаевки: «Да вот здесь вот ещё более-менее ходишь, а там, дальше - это ужас. Их там столько - ужас просто. Конечно, страшно».

Защитники животных уверены: проблему давно можно было решить, построив приют. Ссылки чиновников на отсутствие денег - стандартные отговорки. В прошлом году на отлов животных выделили семь миллионов. В 2011 и 2012 ещё больше - 20 миллионов.

Анна Андреева, член объединения любителей животных "Друг": «То есть, на эти деньги можно запустить программу стерилизации, давно можно было построить приют, и давно можно было запустить программу по подсчёту домашних животных».

Ещё одна проблема: пока, как и раньше, в мэрии не стремятся разработать схему, по которой будут контролировать работу подрядчика. Надежды на их добросовестность, сегодня нет. А значит, нет должного контроля над использованием бюджетных денег. Тем не менее, если все пойдёт удачно, снова отлавливать бродячих собак в Красноярске начнут уже летом. После того, как проведут конкурс.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»