? Дорогое мясо — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дорогое мясо


Загрузка плеера
12.05.2014
293

Свинина выросла в цене сразу на 40%. Кроме того, наблюдается ее дефицит. Одни из главных причин - запрет импорта из Европы и африканская чума, которая охватила поголовье на юге страны. Не останемся ли в ближайшем будущем без мяса, выяснял Станислав Карпович.

Эти поросята даже не догадываются, насколько они дороги, причем в буквальном смысле этого слова, стали их владельцу. За месяц цена за килограмм свинины выросла на 40%. Более того, сегодня в Красноярске наблюдается даже ее дефицит.

Андрей Миндукшев, директор сети мясных магазинов: «Если, допустим, мы покупаем по 140 рублей, обращаемся на следующий месяц на свинокомплекс, а там говорят: у нас все выкупили, как, например, Назаровский комплекс поступил. На май не дал ни одной свиньи. У них другой мясокомбинат выкупил товар на 10% дороже, чем нам предлагали».

Одной из главных причин подорожания продавцы называют запрет импорта из Европы. К тому же, южные регионы страны этой зимой вынуждены были забить добрую часть поголовья из-за угрозы распространения африканской чумы. Закупают южане свинину у нас. Отсюда и дефицит. Но, как рассказали в краевом Министерстве сельского хозяйству, будь местные предприниматели посговорчивее, без мяса их магазины не остались бы.

Александр Походин, заместитель министра сельского хозяйства края: «Получается, когда переизбыток мяса существует в целом на рынке, они не очень охотно идут на выстраивание сотрудничества и партнерских отношений с нашими сельхозтоваропроизводителями. А если бы у них были долгосрочные договоры, были бы понятные партнерские отношения, то, конечно, сегодня за счет внутреннего производства ситуация была бы наиболее благоприятной».

Сельхозпроизводители ничего плохого в том, что цена на продукцию выросла, и довольно серьезно, не видят. Даже наоборот, приветствуют. И дело, по их словам, отнюдь не в росте прибыли, а в безопасности нации. И приводят в пример Японию, где на рис - главный национальный продукт - самая высокая цена.

Роман Гольдман, директор агрохолдинга: «И все равно они его производят и кушают свой. Хотя купить индийский в 3 раза дешевле. Они понимают, как только они отдадут этот рынок: рабочей силы, оборудования - всего кому-то другому, тот другой тут же поднимет цену, и он будет еще дороже».

Тем не менее, как заверили в краевом правительстве, дальнейшего подорожания свинины не будет. Напротив, в крае сегодня идет строительство сразу нескольких свинокомплексов. Один уже готов к запуску, сейчас туда завозят поголовье, еще два должны появиться в Назаровском и Большемуртинском районах. Вот только с увеличением производительности цена до прежних показателей вряд ли опустится.

Станислав Карпович, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»