? Футбольный интернационал — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Футбольный интернационал


Загрузка плеера
12.05.2014
329

В Сибирском федеральном университете прошёл Международный турнир по мини-футболу "Кубок Манаса". Организатором традиционно выступил студенческий киргизский союз. Кто праздновал успех, знает Дина Володина.

- Не будет сегодня проигравших, потому что вы все - потомки победителей!

Этот межнациональный турнир в честь Дня Победы проводят уже в пятый раз. По традиции организатором стал Союз студентов "Манас", объединивший студентов СФУ киргизской национальности.

На этом дружеском Кубке собралось 16 команд, 8 из которых - национальные. Эти ребята хоть и пропустили парад Победы, считают, что их дружба и спорт - лучшая дань памяти дедам и прадедам.

Символично, что среди участников много представителей разных республик и разных стран - это то, что было залогом успеха в те далекие годы.

Асель Сартпаева и остальные студенты из Киргизии почти всё организовали самостоятельно. Университет инициативу студентов поддержал. Асель говорит: для нее это дело чести. И свою Родину прославлять, и не забывать о той дружбе народов, что была и во время войны и после нее.

Асель Сартпаева, председатель Союза студентов СФУ "Манас": «В годы Великой Отечественной наши отцы, деды и прадеды сражались с фашистами, не разделяясь по национальному признаку».

Не делятся по национальному признаку и сегодняшние спортсмены. Говорят, у каждого, конечно, своя малая родина, но все они граждане одной большой страны - России и студенты одного родного вуза - СФУ.

Гурбан Дадашев, игрок азербайджанской команды: «Тут нет вражды, нет разногласий: все друг друга любят, обнимают после игры. Спорт - это хорошо, это объединяет нас всех: и русских и армян, и азербайджанцев, и киргизов. Мы все становимся как единое, как раньше в СССР».

Гурбан считает, что хоть и нет сегодня той страны, память и Победа у нас всех общие.

Гурбан Дадашев, игрок азербайджанской команды: «У дедушки был брат, который воевал, которого мы знали. И в Азербайджане на памятнике написана наша фамилия, я горжусь этим. У меня много фото оттуда, я приношу туда венки».

Система проведения этих соревнований - олимпийская. Это турнир на выбывание. В результате лучшими в игре стала сборная Политехнического университета СФУ "ПИюнион". Они получили переходящий кубок. Второе место у сборной Тывы "Луч", третьими стали студенты, играющие за сборную Хакасии.

Дина Володина, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»