? Сердце Нью-Йорка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сердце Нью-Йорка


Загрузка плеера
12.05.2014
1232

В эфире «7 канала» стартует новый выездной проект. Специальный корреспондент Юлия Лебедева и оператор Валерий Чащин побывали по ту сторону океана, в Соединенных Штатах Америки. Нью-Йорк - вторая столица этой страны. Бродвей - эта улица всемирно известна, и её смело можно назвать одной из главных в США. Самые известные мюзиклы, самые первые в мире небоскребы и вообще - всё самое-самое. Именно с Бродвея наша съемочная группа начала своё знакомство с городом. О музыке, архитектуре и истории - в первом сюжете проекта из мировой столицы "Сердце Нью-Йорка".

Сугробы, спешащие прохожие, дети, играющие в снежки, - обычная жизнь необычной улицы. По крайней мере, для этого района и этого города. Бродвей в переводе с голландского - широкий путь, но так и хочется назвать его наглым: как ни ходи по Манхеттену, рано или поздно Бродвей выскочит на тебя из-за угла. Он ломает весь четкий порядок прямых авеню и «стритов» Нью-Йорка.

Здесь, на Манхэттене, принято говорить: Бродвей, как та кошка, - улица, гуляющая сама по себе. Не поддающаяся никакой логике, где каждый квартал - своя история, подчас совсем не маленькая. Особенно, если учесть, что, согласно легенде, Бродвей появился задолго до самого Нью-Йорка, то есть сначала - сама улица, а потом уже - весь город.

В Нью-Йорке говорят: хочешь узнать Манхэттен - прогуляйся по Бродвею, это самая длинная улица здесь, 25 километров. Считается, что ее проложили индейцы двигаясь с юга на север, и видимо поэтому в самом начале Бродвея им посвящен целый музей

Были те индейцы из племени алгонкины, путь рубили с юга на север сквозь густые леса Манхэттена - острова, название которого тоже заимствовано из языка живших на землях Нью-Йорка индейцев народа делавары, от слова manna-hata, что означает "холмистый остров". Считается, что первые европейцы появились тут в начале 17 века, открыл остров английский капитан Генри Гудзон, поселение основали голландцы, купив Манхэттен по легенде за 60 гульденов или 25 долларов. Сегодня это самый маленький из пяти районов Нью-Йорка, но это сердце Большого Яблока, а Бродвей - главная артерия.

Стив Баласари, житель Нью-Йорка: «Это одна из самых оригинальных улиц Нью-Йорка и возможно, одна из самых широких улиц, и начинается Бродвей прямо здесь, с первого парка в Нью-Йорке».

Можно сказать, это исток Бродвея, словно маленький родник, который затем перерастает в огромную реку, где каждый поворот русла - совершенно иная местность. Небольшой зеленый сквер Боулинг-Грин, безмятежность. Поворот - финансовый округ, биржи, толпы туристов, поворот, административный квартал, изгиб и вот он, знаменитый Сохо, чугунный Бродвей, некогда рабочие кварталы, сегодня - элитное жилье.

Рита Ривьера: «Это отличное место для шопинга, и здесь огромное количество ресторанов, здесь перекресток дорог маленькой Италии и Чайна-тауна, и здесь очень много интересного, чтобы посмотреть. Это очень дорогое место, но здесь тихо, безопасно, это прекрасное место, я могу гулять с собакой даже в 3 часа ночи и не бояться, и это здорово».

Впрочем, нас Сохо не впечатлил. Пару шагов в сторону от центра - и словно на задворках Красноярска. Вроде бы и место богемное, и проживание самое дорогое, а кругом грязь и мусор. И все же, есть свое очарование. Это архитектура. Невысокие, в 5-6 этажей дома с очень строгими, но в то же время изящными фасадами и ажурными лестницами. Практически все это - чугун. Индустриальный район строили ударными темпами в начале прошлого века, дешевые и практичные здания, тем не менее пытались разнообразить. Затем промышленность съехала, но здания с огромными витринами под студии и мастерские оценили творческие люди, а следом - и богатые, превратив пустующие пространства в шикарные квартиры.

Сложно сказать, какая часть Бродвея - самая знаменитая, самая известная, о каждом участке можно рассказывать бесконечно долго, но это место особенное: Театральный квартал, все знаменитые мюзиклы, все знаменитые театры находятся именно тут. Можноточно сказать, что мюзиклы, если не зародились на Бродвее, то именно отсюда начиналось мировое признание этого жанра. "Кошки", "Иисус Христос - супервезда", "Призрак Оперы" - эти названия известны почти каждому жителю планеты. На самом деле, театры в Нью-Йорке практически везде, не только на Бродвее. И делятся они на 3 категории: бродвейские, вне бродвейские и вне-вне бродвейские, и титул этот не зависит от местоположения. Из 39 театров - только 3 на Бродвее. Размер зала имеет значение, если мест в нем от 499, то титул самый-самый. Чем меньше зал, тем скромнее статус. Кстати, в каждом театре ежевечерний аншлаг, при средней стоимости билета в 100 долларов. Героем следующего сюжета станет Брайант-парк, самый центральный парк Манхэттена.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»