? Бессмертный полк — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Бессмертный полк


Загрузка плеера
09.05.2014
193

Среди тех, кто не забывает своих ветеранов, отдельной строкой "Бессмертный полк". Традиция, которой всего 2 года, зародилась в Томске, а теперь известна далеко за пределами страны. Только в Красноярске сегодня с фотографиями своих предков - участников Великой Отечественной войны прошли больше 2 тысяч красноярцев. О памяти и победе - одной на всех - Юлия Лебедева.

- Я отца не видел, он погиб, а я родился.

- Один момент мне рассказывали и бабушка, и дед: когда освобождали Крым, спасали очень много детей, и бабушка очень гордилась, что когда спасали детей, именно дед сбил один из немецких самолетов.

- Это мой дедушка, Курочкин Никита Михайлович, и он был танкистом, воевал в Чехословакии.

- Осталась одна маленькая фотография, где он написал, видите, «город Сталинград». 24 февраля 1944 года он погиб, ему было 22 года. И в честь него моя мама назвала меня Владимиром. Вечная память.

Здесь каждый - со своей особенной историей, до боли похожей на все остальные и на одну единственную - всей страны. Отец, дед, прадед воевал, пропал без вести, вернулся героем - больше 2 тысяч человек собралось, чтобы не просто почтить память своих ветеранов - пройти парадным строем за них, ушедших из жизни, порой где-то безымянно захороненных, до сих пор не найденных, но не забытых, оттого и бессмертных.

Александр Косинский, участник шествия: «Вообще, вы знаете, все это трогательно, слез невозможно сдержать, смотришь на это, и с каждым годом праздник становится все важней, все трогательней».

Никакой коммерции, политики, личной выгоды. «Бессмертный полк» придумали 2 года назад томские журналисты. Подхватила вся страна. Только тех, кто официально подтвердил свое участие в шествии, 65 тысяч человек, на деле - в разы больше.

Нина Демидова, участница шествия: «Я задумывалась, почему ни фотографий, ничего не осталось? Наверное, это была такая невыносимая боль, которую словами выразить невозможно. А сейчас люди, которое это движение создали, нам дают возможность выразить свои чувства. Мы не безродные, наши родные воевали и защищали нас».

Здесь не делят дедов на своих и чужих, никаких национальностей и вероисповеданий. Это одна из главных идей Бессмертного полка. Их соединил один окоп - ветераны армии и флота, партизаны, подпольщики, бойцы Сопротивления, труженики тыла, узники концлагерей - миллионы ушедших и их потомки.

Вообще, в эти дни очень сложно оставаться равнодушным и в стороне, вот и я не удержалась, распечатала фотографию своих прадедов. Их было шестеро, а здесь на фотографии только трое, все шестеро ушли на фронт, домой живыми вернулись только двое.

На торжественное шествие «Бессмертный полк» выходит сразу за воинскими частями. Практически замыкая колонну. Встречают их с не меньшим уважением. Возможно, в следующем году кто-то из зрителей тоже встанет в строй.

Владивосток, Красноярск, Смоленск, Казахстан, Израиль - 9 мая «Бессмертный полк» шагает уже далеко за пределами одной страны. Идея, как бы громко это не звучало, вышла за границы национальной. Это больше, чем просто память.

Юлия Лебедева, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»