? Город-памятник — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Город-памятник


Загрузка плеера
09.05.2014
1044

Спасти культурное наследие. С таким девизом живет первая столица региона - Енисейск. Город-памятник - так позиционируют его власти. Но имеет ли он право так именоваться? По крайней мере, сейчас. Как обстоят дела в Енисейске, и сколько средств нужно, чтобы сохранить богатую историю? Смотрите специальный репортаж Сергея Мурзина.

Валерий Никольский, заместитель главы Енисейска по архитектуре: «Что было с объектами культурного наследия в старые добрые времена&hellip Давать оценку сейчас не хочется. Может, денег не было, а может, не было желания заниматься памятниками. Но мы же понимаем, что без памятников архитектуры - это не город Енисейск, это не город-памятник».

Енисейск - город памятник. Поржавевшие буквы на стеле у въезда в город об этом гласят. Власти грезят мечтой создать здесь туристическую мекку. Грезят и мечтой о включении города в основной список культурного наследия ЮНЕСКО. Но хлынет ли сюда поток туристов и нужно ли это самим енисейцам - большой вопрос.

Старая столица Енисейской губернии. Город на 9 лет старше Красноярска. Исторический центр - уникальная архитектура, шедевры каменного и деревянного зодчества. Это все - в далеком прошлом. Сейчас - запустение. Дома-памятники уже сложно назвать таковыми. Дышат они на ладан. В некоторых к ремонту уже приступали. Но бросили. Самый яркий пример - Богоявленский кафедральный собор. Уже несколько лет построенный в середине 18 века храм стоит в лесах. Но фактически никакие работы в нем так и не произвели. И с проходящих по Енисею кораблей открывается отнюдь не чудный пейзаж. Таких «памятников» в Енисейске не счесть. Дом Бородкина, Дом Баландина, один из домов, принадлежавший купцу Дементьеву. Тревогу бьют и общественники, и власти, и надзорные органы.

Константин Лапин, заместитель прокурора Енисейского района: «В целом, ситуация не очень хорошая. Памятники разрушаются. В последнее время не было финансирования. Памятники находятся в плохом состоянии. За последние несколько лет происходили пожары».

Валерий Никольский, заместитель главы города, курирующий как раз это направление, говорит - это проблема. Нет сейчас интереса к сохранению памятников у тех, кто может их спасти. Речь об арендаторах. Не хотят они пока вкладываться в историю. Занять помещение хотят и даже отремонтировать. Но как?

Валерий Никольский, заместитель главы Енисейска по архитектуре: «Пугает что? Надо понимать, что если предприниматель взял объект, он должен разработать научно-техническую документацию. Не просто взял объект. Были желающие: можно я возьму, обошью сайдингом, еще какими-то современными средствами? Конечно, нельзя!»

Сейчас власти города изучают опыт других регионов. Томск, Красноярск, Тобольск, Иркутск - в этих городах также большое количество уникальных памятников архитектуры. В межрайонной прокуратуре выход нашли. Кстати, надзорный орган также занимает историческое здание. И содержит его в надлежащем виде.

Константин Лапин, заместитель прокурора Енисейского района: «Выходом из этого могло бы быть то, что сейчас после реставрации памятников составлялось охранное обязательство. В котором прописывалось, что хозяйствующие субъекты отвечают за все объекты данного здания. Чтобы они были в сохранности».

Прокуратура два года боролась с арендатором торгового дома Баландина. Через суд фирму обязали заняться реконструкцией. Но когда исполнительный лист был готов, выяснилось: арендатор расторг договор, и спрашивать за сохранность было уже не с кого.

Если с каменными памятники все проще, реставрировать их легче, то с объектами деревянного зодчества ситуация аховая. Горят они, теряют свой первозданный вид. И в администрации говорят, что пока не видят выхода из этой ситуации. Разве только ограничить доступ на объекты посторонних лиц. Чтобы эти деревянные памятники не сгорели дотла. Но при этом в администрации говорят, что испытывают большую боль.

Дом Баландина, Дом Дементьевых. Красивейшие деревянные дома. Стоят полуобугленные. Большая часть объектов деревянного зодчества - жилой фонд, ветхий но еще жилой. Со всеми вытекающими. Неосторожное обращение с огнем - пожар, ущерб. И ничего с этим пока не поделаешь.

Валерий Никольский, заместитель главы Енисейска по архитектуре: «Это проблема, это боль. Мы теряем сегодня объекты деревянного зодчества, теряем это бревно, эту рубку, эти наличники богатейшие. Это лицо города. Здесь свои мастера работали. И возрождать потом, делать новодел - это навряд ли будет хорошо».

С Валерием Никольским мы прогуливаемся по стройплощадке. Реставрация одного из домов, принадлежавших купцу Дементьеву, идет полным ходов. В соответствии с реалиями тех времен. Это не новодел. Реставраторы бережно следят и за старой кирпичной кладкой, и штукатурку используют как встарь. Но это большие деньги. И без помощи края здесь не обойтись. Все надежды на программу празднования 400-летия Енисейска.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «На реализацию долгосрочной целевой программы реконструкции Енисейска выделен 1 миллиард 200 миллионов рублей из краевого бюджета, ведется работа с Правительством России по привлечению в проект федеральных средств. Мы заручились поддержкой руководства страны, теперь нужно лишь правильно организовать работу в рамках программы, грамотно распорядиться средствами. Юбилей первой столицы нашего региона должен стать началом нового этапа жизни Енисейска» (Енисейск, 16 января 2013 года».

Вот только многие жители Енисейска, узнав об этих деньгах, возмутились. Памятники памятниками, а жить то хочется комфортно.

- Ну так давно пора старые ликвидировать. А они отремонтировать хотят. Лучше снести и новые построить, я так думаю.

- В прошлом году сколько просили землю. Вот палисадники делать, нам красоту навести. Вянькали-вянькали&hellip

Власти свой выбор сделали. Историю Енисейска нужно спасти. Но время то неумолимо. И где гарантии, что спустя десятилетия при ненадлежащем отношении к прошлому, вновь власти города не станут бить тревогу. И выручит ли тогда кто-нибудь - большой вопрос. В общем, на ЮНЕСКО надейся, а путних арендаторов, гордящихся историей, нанимай.

Сергей Мурзин, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»