? Стратегия развития — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Стратегия развития


Загрузка плеера
06.05.2014
779

Готовы к санкциям, наращивают собственные мощности и модернизируют производство. Все идет по плану, точнее, согласно стратегии развития. В Компании «Норильский никель» подвели первые производственные итоги за 1 квартал и поделились планами на будущее. Подробности в следующем репортаже.

Работы на Талнахской обогатительной фабрике идут круглые сутки. Масштабная реконструкция и модернизация мощностей - одно из главных направлений стратегии развития компании «Норильский никель» до 2018 года. Обновленная фабрика сможет перерабатывать до 10 миллионов тонн медно-никелевой руды в год, причем не только с богатых рудников «Октябрьский», «Таймырский» и «Комсомольский» но и со всего Талнахского месторождения. И это лишь первый этап.

«Если ты хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам, на понимание этого у меня ушло 18 лет, но я понял», - так Владимир Потанин шутил полгода назад перед иностранными инвесторами в Лондоне на презентации стратегических планов компании. Промежуточные итоги показали: сосредоточение на первоклассных активах, расположенных в России, оказалось правильным. Показатели по производству платины и палладия в 1 квартале выше аналогичных показателей 1 квартала прошлого года. В ближайшие 5 лет «Норникель» обещает сохранить стабильный уровень производства никеля и увеличить выпуск меди и платиноидов. И уже ясно: несмотря на тяжелую политическую обстановку на Украине, европейские и американские санкции «Норильскому никелю» не страшны. Вот как прокомментировал ситуацию Владимир Потанин.

Владимир Потанин, генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель»:  У «Норильского никеля» по-прежнему нет проблем с привлечением финансирования &ndash компания получила $750 миллионов долларов кредитных средств, при помощи которых реструктурировали долг 2014 г. и выровняли график платежей в 2019 г. Интерес банков и стоимость финансирования говорят о том, что наши западные партнеры так же как и мы не верят в сценарий введения санкций. Даже в Америке «Норникель» успешно продвигает свою продукцию, которая востребована из-за высокого качества. Не совсем понятно, кто будет больше наказан в случае санкций».

Еще один плюс для компании - с начала года на мировом рынке существенно выросла цена на никель. Итоги первого квартала уже доказывают эффективность новой стратегии. Здесь и особый контроль над издержками и финансовая дисциплина. Заполярный филиал становится центром инвестиций. Это развитие геологоразведки в Норильском регионе и модернизация обогатительных мощностей с вложениями до 150 миллиардов рублей. До 2016 года включительно будет закрыт устаревший никелевый завод и модернизирован Надеждинский. В целом, подчеркивают в компании, идеология состоит в том, чтобы на Норильской промышленной площадке обогащение происходило только на современном оборудовании

Сергей Дяченко заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель»: «В первую очередь - экологические проекты, по улавливанию диоксида серы, на Надеждинском комбинате, инвестиционные проекты в реконструкции Талнахской фабрики, реконструкции других предприятий. Все проекты найдут свои завершения».

При этом Владимир Потанин подчеркивает: стратегия - не узкий свод правил. Это общий замысел, в котором неизбежны корректировки в зависимости от меняющейся ситуации. И именно обновленную программу «Норильский никель» представит уже в конце мая.

Юлия Лебедева

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»