? Битва джедаев — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Битва джедаев


Загрузка плеера
05.05.2014
751

Компания «Уолт Дисней» собирается снимать очередной эпизод культового фильма «Звездные войны». Кастинг-директоры вполне могли бы подобрать актёров в Красноярске. Профессиональные саберфайтеры и меч джедая выковать способны, и за спасение Вселенной побороться. О молодом виде спорта и своеобразном перфомансе - в сюжете далее.

- Люк, я твой отец.

Вот такое неожиданное признание, и сразу понимаешь: Звездные войны между джедаями и ситхами, силами добра и зла разворачиваются не в далеком космосе на планете Корусант, а на берегах родного Енисея. Оттого и Дарт Вейдер ростом не вышел, да и главного оружия - светового меча у него нет, но зато желания - хоть отбавляй.

Дамир Корнющенко, Дарт Вейдер: «Вот чувствуется сила, хочется меч взять и сражаться, как в фильмах».

Сражение, кстати, выходит совсем нешуточное. 30 профессиональных спортсменов, с одной стороны, импровизируют, отражая атаки друг друга, с другой - разыгрывают вполне конкретное представление "Казнь джедаев". Битву, где нет победителей и побежденных.

Анастасия Волкова, участница перфоманса «Казнь джедаев»: «Это олицетворение внутренней борьбы каждого человека, это не то, что джедай и ситх, это не добро и зло глобально, это добро и зло в каждом человеке, и не бывает черного и белого, бывает только серое, никто победить не может, можно только вместе существовать».

Для непосвященных - это не ролевые игры, а молодой, развивающийся вид спорта, саберфайтинг. Артистическое фехтование, подвид спортивного. Дмитрий Семинихин - спортсмен из Москвы, кандидат в мастера спорта. Рассказывает, саберфайтинг оценивают почти как фигурное катание, по двум критериям, за технику и артистизм.

Дмитрий Семинихин, джедай &ndash представитель светлых сил: «Техническую составляющую оценивают профессиональные фехтовальщики, мастера спорта. Они оценивают, насколько логичны действия, насколько реальны. Те, кто оценивает актерскую часть, - это преподаватели театральных вузов, они оценивают, насколько антуражны костюмы, речь актеров, жесты, мимику».

В Красноярск Дмитрий, как и остальные саберфайтеры, приехал специально, на своеобразные соревнования и показательные выступления по этому виду спорта. Для широкой публики они закрыты. А чтобы себя показать, как раз и нужны такие выступления. Сам Дмитрий - воин-джедай, всегда предпочитает сражаться на светлой стороне. Хотя зло со стороны выглядит нарядней. Костюмы, как оказалось, из туристических ковриков. А вот световые мечи почти настоящие.

Вячеслав Писаренко, ситх - представитель темных сил: «Этими мечами можно делать серьезные удары, можно показывать вот такие постановки. У него очень красивая рукоять, она очень изящная и сделана по принципу матрешки, я могу все эти детали поменять на другие, и у меня будет новый меч».

В магазине такой меч не купишь, только на заказ и только у спортсменов. И если уж заказывать, то тогда и сразу ряды саберфайтеров пополнять. Дисциплина молодая и красивая, глядишь, со временем и в олимпиадную программу включат. А если нет, то всегда можно побороться со злом. Пусть даже театральным.

Юлия Лебедева, Светлана Овсянникова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»