? За чистый город — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

За чистый город


Загрузка плеера
29.04.2014
429

Самым массовым выход на субботник получился у Сибирского федерального университета. Убрать территорию вышли 10 тысяч студентов и преподавателей. Как красноярская молодежь превратила генеральную уборку в весёлое времяпрепровождение, и для чего курсантам военного института понадобилась краска? Обо всём по порядку Сергей Мурзин.

Вот так, с шутками-прибаутками и танцами с метлой отметили студенты чистую субботу. Убираться - это ведь весело. Сессия еще пока не на носу. И ничто студенческой братии настроение не испортит. Для себя же стараются. А погода только благоволит.

Делегация иностранных студентов вся в работе. Представитель дружественного Китая Чжан Юй, а по-русски и вовсе просто Юра с субботниками знаком. У него на родине это неизменный атрибут социалистического бытия. Немного путается в истории масштабных уборок, но на настроение Юры это никак не влияет.

Чжан Юй, студент СФУ (Китай): «По-моему, Сталин. Чуть пораньше. Тогда не знаю. Ленин. Точно, Ленин. В Китае показывали фотографию, где он бревно несет? Да, было такое!»

В сосновом бору и березовой роще работа кипит. А перерыв на общение с лесными обитателями - это тоже занятие нужное. Как, в общем-то, и сам субботник. Грабли, щипцы, мешки - без внимания инвентарь не остается.

Все-таки великое дело придумал вождь всех народов товарищ Ленин. Субботник. Проходят годы, десятилетия. Меняется общественный строй. Но мусорить-то мы меньше не стали. И кому, как не нам убирать за собой.


Маргарита Алексеева, студентка Института математики СФУ: «Потому что мы сами мусорим, самим и убирать. Кто за нас еще уберет-то? А если не мусорить? Все равно убирать».

У курсантов Военного института миссия вдвойне почетная. Уборку ведут на Николаевском кладбище. Метут дорожки, облагораживают могилы, красят оградки. Говорят, выполняют свой гражданский долг.

Андрей Гурьев, курсант Военного института СФУ: «Надо отдать дань памяти павшим героям. Ухаживаем за могилами. Убираемся, помогаем простым гражданам».

Дмитрий Лейхерт, курсант Военного института СФУ: «Не у всех остались родственники. Могилки в запустении. Вот мы и убираемся, помогаем хоть чем-то».

10 тысяч студентов и преподавателей преподали наглядный урок того, как сделать жизнь чище. В этом году Сибирский федеральный принимает активное участие в двухмесячнике по благоустройству Красноярска. Нынешний субботник для университета стал самым массовым. Теперь еще в учебе бы отличиться.

Сергей Мурзин, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»