? Частные проблемы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Частные проблемы


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
25.04.2014
215

 

Частные садики бесплатными не будут. Краевая прокуратура опротестовала предложение депутатов разместить дошколят в частных детских садах за бюджетные деньги. Почему? Денис Денисов разбирался в вопросе.

 

- Ну, вот до школы потратим миллион 50 тысяч только на детский сад. Конечно, это очень дорого.

Суровая реальность, с которой Татьяне Сафьяновой пришлось смириться. Частный детский сад стоит 15 тысяч рублей в месяц. Но в нашем городе, если у тебя нет никаких льгот и всего один малыш, место в муниципальном дошкольном учреждении появится как раз к началу средней школы.

Татьяна Сафьянова, молодая мама: «Буквально в начале недели я узнавала: мы сейчас в очереди 1109-ые, и не факт, что через какое-то время мы не станем ещё дальше от садика. Ведь у нас появляются льготники, очередь отодвигается, и поэтому ждать смысла нет. Поэтому для нас оптимальным вариантом был частный детский сад».

По словам родителей, чьи дети ходят в частные детские сады, разница с муниципальными, если и есть, то скорее в положительную сторону. Конкуренция всё-таки. И у нескольких тысяч семей был шанс получить в них места бесплатно. Городские депутаты готовы были выкупить у частников места и отдать их ребятишкам, стоящим на очереди. Специально выкроили из бюджета 45 миллионов рублей. Но прокуратура сказала свое решительное «нет».

«Федеральный закон о закупках, посредством которого планируется произвести расходы, также не позволяет реализовать закупки для подобных нужд у частных организаций. Выделение крупной суммы денежных средств коммерческим организациям может позволить частично сократить существующую очередность в детских садах на краткосрочный период. (...) В то же время вопрос развития муниципальных дошкольных образовательных учреждений на долгосрочную перспективу останется без надлежащего финансирования».

Распорядиться деньгами, таким образом, мешает целый ряд законов. Но депутаты не собираются сдаваться. Горсовет взял паузу, чтобы юристы могли подробно разобраться во всех претензиях. К тому же во вред строительству муниципальных садиков эти деньги не пойдут.

Константин Сенченко, депутат Городского совета: «Хотим изучить доводы прокуратуры. Возможно, наши юристы в чём-то не согласятся с прокуратурой. Потому что мы настроены всё-таки на то, чтобы решать проблемы детских садов. Мы стоим сейчас муниципальные детские сады. Но до той пары пройдёт время. Где-то нужен год, два, три. Дети сейчас должны ходить в детский сад. Они не могут ждать 3 года. Через 3 года ребёнок вырастает и идёт в школу».

Отдавать эти деньги парламентарии, кстати, планировали исключительно крупным частным детским садам. Со средней месячной оплатой от 15 тысяч рублей. Их, кстати, в Красноярске не так уж и много. Но, по словам депутатов, за эти деньги очередь можно было бы сократить на несколько тысяч человек, хотя бы на один год.

В городском совете уверяют, что оставшиеся 45,5 миллионов рублей пока не будут расходоваться на какие-либо другие сторонние цели. А будут дожидаться своего часа, пока в споре с прокуратурой не будет поставлена точка.

Денис Денисов, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»