? Икея фикс — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Икея фикс


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
21.04.2014
1524

 

Возвращение ИКЕИ. Торгово-мебельный гигант подписал соглашение о сотрудничестве с краевыми властями. Это уже не первая попытка ИКЕА обосноваться в Красноярском крае. 20 лет назад шведы даже организовали производство в ангарской тайге. Тогда история закончилась громким скандалом - шведы пообещали, что в Россию больше не придут. Об истории взаимоотношений Красноярска и ИКЕА - в специальном репортаже Гора Георгяна.

 

- Это детская комната моей дочери, вся мебель здесь приобретена в ИКЕА.

За мебелью Ольга ездит только в Новосибирск. Там ближайший торговый центр ИКЕА. Она тратит больше времени и денег, но уверена - все это не напрасно.

- Мы идем на это, потому что нам нравится ИКЕА. Вот эта мебель, которая 20 лет назад была подарена фирмой ИКЕА, до сих пор служит.

За два десятилетия потускнели стулья и столы в кафе музея, но не память об ИКЕА. Компания спасла Культурно-исторический центр от закрытия, рассказывает директор Михаил Шубский. В 91-ом году шведы открыли в музее офис. Выбрали место из соображений экологии. Торговались за каждый рубль, а в итоге почти два года КИЦ жил на деньги ИКЕА.

Михаил Шубский, директор Культурно-исторического центра: «Она умудрялась платить за нас коммунальные услуги, и даже формировала часть фонда заработной платы».

ИКЕА тогда решила запустить в крае мебельное производство. Арендовала лесной участок в несколько тысяч гектаров. Привезла дорогое оборудование в Богучаны. Деньги шведы вложили, но стульев так и не увидели. В своей книге "Саги об ИКЕА" основатель компании миллиардер Ингвар Кампрад винит в провале красноярские власти.

- Были украдены важные детали, без которых использование лесопилки стало невозможным. Не помогли ни охрана, ни обещания, ни официальные визиты местных властей. За всем этим стояла какая-то неведомая мафия, и угрозы ее звучали недвусмысленно. Большинство членов правления компании заболело русофобией.

- Живя в богатейшей стране, мы пытаемся решать проблемы, как в банановой республике.

Приключения шведов в Красноярске Григорий Фомин вспоминает с горечью. Его бывшая жена Татьяна работала местным представителем компании. Григорий считает, что в провале ИКЕИ виноваты чиновники. Шведы принципиально не давали взяток. Татьяну за невыполненную задачу не наказали. Наоборот.

Григорий Фомин, сценограф: «Ей даже выдали премию за нервные срывы. За ту аналитику, которую она сделала. Сделали заключение, что был сделан подвиг в ее лице. И фирма отблагодарила ее».

Вина за провал лежит на крае, признает тогдашний губернатор Валерий Зубов. Но дело, по его словам, не во взятках. В 91 году в крае ИКЕА впервые запустила собственное производство. Он лично контролировал этот проект. Даже выделил представителям компании жилье в резиденции губернатора "Сосны". Но шведы и русские не сошлись менталитетами.

Валерий Зубов, экс-губернатор Красноярского края: «Как они не требовали, чтобы длина заготовки была 50 см, а не 51 см, - не понимали этого. Говорили - подумаешь! И вот на этом произошел сбой».

Красноярска шведы сторонились 20 лет. Теперь фраза "ИКЕА против коррупции" звучит как ирония. За последние годы в России прогремело сразу несколько скандалов с участием шведского гиганта. Так на строительство торгового центра в Самаре потратили в два раза больше запланированного: деньги разворовали менеджеры компании и подрядчики. К Красноярску у ИКЕА проснулся интерес в 2011 году. Сейчас отношения края и компании зашли как никогда далеко: ИКЕА и министерство инвестиций и инноваций подписали соглашение о сотрудничестве. Шведам предложили 10 площадок для строительства торгового центра. Каждая - не менее 30 гектаров. И это лишь одно из 20 условий ИКЕА.

Вот эта территория рядом с вертолетной площадкой в Солнечном, казалось бы, хороший вариант. И площадь огромная, и коммуникации можно быстро провести. И недорого - жилые кварталы рядом. Но представителей ИКЕА смутили виднеющиеся трубы завода, а главное: чтобы добраться сюда, нужно проезжать мимо кладбища. А вот расположение этой площадки неподалеку от аэропорта Емельяново шведам понравилось. Движение плотное, торговый центр незамеченным не останется. Но вот проводить коммуникации здесь накладно. Отказались.

Все детали стороны должны утрясти в этом году. Строительство может начаться уже в следующем.

Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края: «Пока рассматривается только торговый комплекс, в составе которого будет и магазин ИКЕА. Мы рассчитываем на то, что по мере того, как начнет работать проект, мы сумеем предложить какие-то варианты производственных мощностей».

Меньше всего ИКЕЮ ждут местные производители мебели. С грустью говорят: ряды клиентов неминуемо поредеют.

Александр Голубев, директор мебельной фабрики: «Имя - оно всегда бренд, если он раскрученный. Безусловно, часть потребителей какую-то они оторвут».

Построить торговый комплекс "Мега" шведы хотят на левом берегу. Лучший вариант - возле "Планеты". Архитекторы уверены, это приведет к катастрофе, к гиганстким пробкам. Торговый центр нужно возвести за чертой города, как в Европе или соседнем Новосибирске.

Антон Шаталов, главный архитектор ОАО "КрасноярскГражданПроект": «Есть направление в сторону в Енисейска, Енисейский тракт. Там очень много места рядом с Солнечным, например. Есть направления на Железногорск. Там тоже достаточно ровные участки».

Договориться можно всегда, считает Ольга. Появления ИКЕИ хотят и простые жители, и власти. Остается надеяться, что разница в менталитете сейчас не такая, как в 90-е.

Ольга Владимирова, жительница Красноярска: «В Красноярске давно ждут появления ИКЕИ. И я думаю, что не зря. Потому что у людей будет больше выбора качественной мебели».

Гор Георгян, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»