? Тревожный звонок — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Тревожный звонок


Загрузка плеера
18.04.2014
474

 

Эхо телефонного звонка. Вопрос из поселка Кедровый, заданный президенту страны во время прямой линии, всполошил весь край. Напомню, военный пенсионер Сергей Бибарцев рассказал, что его супругу - учителя местной школы и других педагогов предупредили о сокращении зарплат на 20%. Владимир Путин назвал это жульничеством и потребовал разобраться. И сегодня наш корреспондент Сергей Мурзин побывал в Кедровом и пообщался с коллективом школы, жителями и главой поселка. Был ли дым без огня - узнаем из его сюжета.

 

- Им сейчас проще всего отказаться от своих слов. - Что директор сама придумала? - Сама она не могла такого сказать. - А реальная ситуация такая в поселке? - Да вообще бардак в поселке.

Поселок Кедровый. Небольшой. Всего 6 тысяч населения. Здесь шила в мешке не утаишь. А уж когда кто-то из соседей доходит до президента и подавно. И где, как не на базарной площади, можно выслушать глас народа.

Виктор Фалашенко, житель п.Кедровый: «По ее словам, было сказано, что на 20% им снизят».

Кедровый наслышан. Поселок, конечно, не похож на кипящий котел. Все идет своим чередом. Но любой наш вопрос людей заводит. Говорят о проблемах. И учителей поддерживают. Да и директора тоже. Ей сейчас тяжело. Мы приехали в школу в тот момент, когда она писала объяснительную для прокуратуры. Выслушали мнение коллектива о том злополучном педсовете. Будет ли сокращение зарплат?

Елена Хуснулина, учитель начальных классов: «Будет, но не сокращение зарплаты. - И что-то там еще про Крым? - Нет, такого на педсовете точно не говорили. Это, может быть, догадки у людей пошли».

Итак, педсовет-таки был. И о сокращении речь все-таки шла. Но о сокращении чего? Зарплат ли?

- Услышали про 20%, и такой гам начался.

Директор школы Ирина Лелюх, уделившая нам некоторое время, говорит: люди сами все додумали. В том числе и Крым.

Ирина Лелюх, директор школы №71 п. Кедровый: «Я ей позвонила. Наталья Владимировна, что я сказала? Ирина Алексеевна, Вы сказали, что на 20% снизят финансирование. А про Крым я говорила? Нет, Вы ничего не говорили».

Героиня дня - Наталья Бибарцева, чей муж и обратился к президенту, говорит, едва сдерживая волнение. Она также письменно объяснилась с прокуратурой. Уверяет, слово «Крым» у кого-то вырвалось уже в процессе обсуждения. Что не отменяет основного - о сокращении финансирования все-таки было объявлено.

Наталья Бибарцева, учитель труда: «От директора это слово не звучало. Мы сами горячо обсуждали. К тому же есть соцсети, Красноярск. Есть люди в медицине, образовании. Где это все обсуждается».

Слово все-таки не воробей. И удержать термин «сокращение финансирования» в стенах школы не получилось. Откуда оно вообще взялось?

Ирина Лелюх, директор школы: «Была телефонограмма в администрацию. Там я и увидела. Ни постановления, ни приказа. Только телефонограмма».

Глава поселка, услышав про телефонограмму, заметно разволновался. Но настойчиво гнул свою линию.

Петр Шиханцов, глава п. Кедровый: «За счет зарплаты покрывать какой-то дефицит - таких распоряжений никто не давал. Это прежде всего ударит по людям».

Вот и получается, что один сказал, второй домыслил, третий позвонил. И дозвонился, подняв волну. Которая с большой долей вероятности ударит по директору школы, в этой ситуации оставшейся крайней.

Сергей Мурзин, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»