Тревожный звонок — Новости 7 канала, Красноярск
«Менеджер в эпоху перемен» — новый мастер-класс Максима Батырева 20 сентября в Красноярске
°C
737

Тревожный звонок

Поделиться

 

Эхо телефонного звонка. Вопрос из поселка Кедровый, заданный президенту страны во время прямой линии, всполошил весь край. Напомню, военный пенсионер Сергей Бибарцев рассказал, что его супругу - учителя местной школы и других педагогов предупредили о сокращении зарплат на 20%. Владимир Путин назвал это жульничеством и потребовал разобраться. И сегодня наш корреспондент Сергей Мурзин побывал в Кедровом и пообщался с коллективом школы, жителями и главой поселка. Был ли дым без огня - узнаем из его сюжета.

 

- Им сейчас проще всего отказаться от своих слов. - Что директор сама придумала? - Сама она не могла такого сказать. - А реальная ситуация такая в поселке? - Да вообще бардак в поселке.

Поселок Кедровый. Небольшой. Всего 6 тысяч населения. Здесь шила в мешке не утаишь. А уж когда кто-то из соседей доходит до президента и подавно. И где, как не на базарной площади, можно выслушать глас народа.

Виктор Фалашенко, житель п.Кедровый: «По ее словам, было сказано, что на 20% им снизят».

Кедровый наслышан. Поселок, конечно, не похож на кипящий котел. Все идет своим чередом. Но любой наш вопрос людей заводит. Говорят о проблемах. И учителей поддерживают. Да и директора тоже. Ей сейчас тяжело. Мы приехали в школу в тот момент, когда она писала объяснительную для прокуратуры. Выслушали мнение коллектива о том злополучном педсовете. Будет ли сокращение зарплат?

Елена Хуснулина, учитель начальных классов: «Будет, но не сокращение зарплаты. - И что-то там еще про Крым? - Нет, такого на педсовете точно не говорили. Это, может быть, догадки у людей пошли».

Итак, педсовет-таки был. И о сокращении речь все-таки шла. Но о сокращении чего? Зарплат ли?

- Услышали про 20%, и такой гам начался.

Директор школы Ирина Лелюх, уделившая нам некоторое время, говорит: люди сами все додумали. В том числе и Крым.

Ирина Лелюх, директор школы №71 п. Кедровый: «Я ей позвонила. Наталья Владимировна, что я сказала? Ирина Алексеевна, Вы сказали, что на 20% снизят финансирование. А про Крым я говорила? Нет, Вы ничего не говорили».

Героиня дня - Наталья Бибарцева, чей муж и обратился к президенту, говорит, едва сдерживая волнение. Она также письменно объяснилась с прокуратурой. Уверяет, слово «Крым» у кого-то вырвалось уже в процессе обсуждения. Что не отменяет основного - о сокращении финансирования все-таки было объявлено.

Наталья Бибарцева, учитель труда: «От директора это слово не звучало. Мы сами горячо обсуждали. К тому же есть соцсети, Красноярск. Есть люди в медицине, образовании. Где это все обсуждается».

Слово все-таки не воробей. И удержать термин «сокращение финансирования» в стенах школы не получилось. Откуда оно вообще взялось?

Ирина Лелюх, директор школы: «Была телефонограмма в администрацию. Там я и увидела. Ни постановления, ни приказа. Только телефонограмма».

Глава поселка, услышав про телефонограмму, заметно разволновался. Но настойчиво гнул свою линию.

Петр Шиханцов, глава п. Кедровый: «За счет зарплаты покрывать какой-то дефицит - таких распоряжений никто не давал. Это прежде всего ударит по людям».

Вот и получается, что один сказал, второй домыслил, третий позвонил. И дозвонился, подняв волну. Которая с большой долей вероятности ударит по директору школы, в этой ситуации оставшейся крайней.

Сергей Мурзин, Павел Иваницкий

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333