? Гражданство по контракту — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Гражданство по контракту


Загрузка плеера
18.04.2014
411

 

Гражданство в обмен на службу. Депутаты Госдумы собираются принять поправки в федеральный закон о воинской обязанности. Они разрешат принимать мигрантов в ряды российской армии. Светлана Овсянникова разбиралась: почему новая инициатива напугала даже бывалых военных?

 

- У нас в Таджикистан два года служить, а тут один. - И потом паспорт? - Да!

- Хочу служить на Россия!

Служить России совсем скоро смогут Али, Аликбек и Назим. Пополнять ряды наших бойцов иностранцами предлагают депутаты Госдумы. За год в армии мигрантам будут давать российское гражданство.

Али, гражданин Таджикистана: «Не будут до нас докапываться на каждом шагу. Так можно будет получить паспорт и ходить себе, в какую-нибудь фирму устроиться».

Информация о том, что мигранты готовы служить в нашей армии, появилась ещё в понедельник. Представители Федеральной миграционной службы тут же напомнили: по закону призывать сегодня можно только граждан России. Но это пока, уверен Алекбер Караев. Заместитель председателя азербайджанской диаспоры объясняет: сегодня в Красноярске проживает больше 60 тысяч его соотечественников. С гражданством из них &ndash только 15 тысяч. Поэтому новые поправки, если их примут, - просто спасение для тысяч иностранцев и их детей.

Алекбер Караев, заместитель председателя азербайджанской диаспоры: «То есть в той республике, где жили его предки, работали, он не сможет служить, потому что он даже языка не знает, есть и такие».

Новая инициатива депутатов, с одной стороны &ndash решение проблемы комплектации наших вооружённых сил. Всем известно: в армию сегодня идут неохотно, и причин у этого явления масса.

С другой стороны, новые поправки для иностранцев, очевидно - легкий путь получить российское гражданство, и именно это пугает многих военных экспертов.

Подполковник Остапчук который год отбирает на службу контрактников. Только на таких условиях сегодня иностранцы могут попасть в ряды российской армии. В прошлом году защищать Россию с территории нашего края из них вызвались всего трое. Оказались негодны. Сухая статистика, говорит подполковник, заставляет думать: мигранты пойдут в армию не за родину, а за паспорт.

Кирилл Остапчук, начальник пункта отбора на военную службу по контракту Красноярского края: «Для меня родина - это семья, это мои дети, это мой город, это люди, которые в этом городе ходят. А человеку из другого государства, думаю, будет трудно постичь данное».

Но депутаты Госдумы непоколебимы. Виктор Зубарев объясняет: даже если цель - это паспорт, российская армия для этого далеко не лёгкий путь. Служба &ndash это не сказка.

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы: «А я не вижу опасности и буду очень рад, если многие люди захотят отслужить в рядах российской армии. Это та школа, тот патриотизм, которого нам сегодня не хватает».

Если новые поправки примут, то служить в российской армии мигрантам разрешат уже в следующем году. Возможно, после этого проблема комплектации вооружённых сил решиться на 120%.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»