? После катастрофы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

После катастрофы


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
18.04.2014
177

 

До конца года Саяно-Шушенская ГЭС выйдет на полную мощность. Со дня страшной аварии, которая напугала жителей всех городов вниз по Енисею, прошло уже пять лет. Сегодня станция почти восстановлена и готов к запуску четвёртый гидроагрегат. Однако его включение решили отложить до следующей недели. Почему - с места события расскажет наш корреспондент Денис Денисов.

 

Ужасающее зрелище. Аварию 5-летней давности сотрудники до сих пор вспоминают с содроганием. Сегодня машинный зал не узнать. Второй гидроагрегат, где был эпицентр бедствия, сдадут уже в сентябре.

После трагедии, которая случилась здесь, в машинном зале, гидроагрегаты не стали ремонтировать, а решили заменить на новые и современные, и до конца этого года все они войдут в строй.

Уже сейчас гидроагрегат №4 готов к запуску. Однако его отложили до приезда бывшего вице-премьера по энергетике Игоря Сечина, который возглавлял правительственную комиссию по восстановлению станции. Пуск запланировали на следующую неделю. Страшные уроки были усвоены руководством Саяно-Шушенской ГЭС, здесь полностью пересмотрели систему безопасности. Срок службы каждого агрегата - 40 лет. Помимо тысяч датчиков внутри плотины за её состоянием наблюдают и спутники.

Вадим Затеев, руководитель Саяно-Шушенского учебного центра: «И вот перед вами фрагмент спутниковой системы позиционирования, определения перемещения гребня плотины. У него погрешность существенно меньше. Если обычная система измеряет десятками сантиметров, тот - миллиметрами».

Саяно-Шушенская - крупнейшая ГЭС в стране. На её восстановление из разных источников потратили около 40 миллиардов рублей. В восстановительных работах активно участвовали компании Красноярского края. Рабочих набирали в Минусинске, Ачинске, Шарыпово, Зеленогорске, Шушенском. За прошлый год с недостающими агрегатами плотина дала почти 25 миллиардов киловатт-часов. Это больше чем в некоторые доаварийные годы. Сама ГЭС зарегистрирована в нашем регионе. Поэтому восстановить плотину было важно не только ради её мощности.

Евгений Дод, председатель Правления ОАО «РусГидро»: «Мы очень благодарны нашим друзьям из Красноярска, Хакасии и вообще со всей страны. Здесь были собраны лучшие силы гидроэнергетики. Большие налоговые поступления были в Красноярский бюджет. Поэтому ещё раз спасибо за сотрудничество и за работу».

Компания владелец СШГЭС только в прошлом году заплатила в крае 94 миллиона рублей налогов. Станция дает более 13% электроэнергии во всей Сибири и ещё до конца года она выйдет на полную мощность.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»