? Мусорное море — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мусорное море


Загрузка плеера
16.04.2014
380

Если не поджигают, то мусорят. Такую проблему вот уже несколько месяцев не могут решить жители Уяра. Их город буквально утопает в бытовых отходах. Люди жалуются, но сами же продолжают мусорить. В парадоксальной ситуации разбиралась Ольга Хохлова.

3 тысячи рублей - штраф за вывоз мусора в березовую рощу. Но жителей Уяра, похоже, эта сумма не останавливает. Лес вблизи города из зоны отдыха постепенно превращается в настоящую свалку. Именно сюда люди свозят бытовые отходы. Говорят, выбора нет. Полигон далеко.

Виталий, житель Уяра: «А свалка там, за линией, до нее километров 5, может. Ии дорога там нехорошая».

Завалили мусором и городские улицы. Как говорится, где придется, там и выкидывают. Авось кто-то уберет. У одних нет возможности вывезти отходы на полигон, другим просто лень. Наталья Симонова тоже живет в Уяре, уверена, люди утопают в грязи, потому что многие отказались от услуг Жилкомхоза. Во-первых, разовый вывоз мусора стоит 300 рублей, что. по их мнению, дорого. Во-вторых, мусорный бак себе позволить может не каждый.

Наталья Симонова, жительница Уяра: «Не каждая бабушка его купит за 6 тысяч. Взять наш регион - все пенсионеры. Для бабушек вывозить дороговато!»

Единственный мусорный полигон в Уяре закрыли около года назад местные власти, чтобы в город не несло отходы. Частную свалку открыли за городом. Но сделали ее платной.

Виталий Михайлов, сторож мусорного полигона: «До куба бесплатно, после куба - пожалуйста, надо платить».

За кубометр отходов - это один большой мусорный бак - 166 рублей. И то, если самому вывозить, желающих и имеющих возможность добраться до свалки самостоятельно единицы.

Да и находится этот мусорный полигон далеко. От Уяра сюда мы ехали 10 километров. Именно такую цифру показал спидометр нашей машины.

В районной администрации объясняют, с жителями встречались и проблему обсуждали. Владелец полигона на уступки идти готов. И если жители действительно хотят жить в чистом городе, выход один.

Сергей Галатов, глава Уярского района: «Купить бак не за высокие деньги, а за себестоимость - в этом и помощь со стороны коммерсанта. Не за 6, а за 2 тысячи. Это нужно сделать пенсионеру».

Во время двухмесячника по уборке людям тоже идут на уступки. Вывести с участка траву или листья можно бесплатно. Так что чистота города остается уже на совести самих людей.

Ольга Хохлова, Евгений Шестаков
 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»