Заложники долга — Новости 7 канала, Красноярск
°C
962

Заложники долга

Такая корова нужна самому! В поселке Додоново под Железногорском кредитор попытался вывезти племенное стадо в Новосибирск. Новые владельцы намерены сдать молочных и стельных коров на мясо. Дина Володина побывала в посёлке Додоново и попыталась выяснить, есть ли шанс спасти стадо, да и сам совхоз.

Светлана Комарова, доярка: «Приехали, как будто покупатели. Пересчитали весь скот наш - 800 с лишним голов. Всех - на вывоз, на мясо».

Работницы додоновской фермы говорят, едва сдерживая слёзы. К визиту кредиторов не были готовы. Пригнали больше десятка фур, загрузили в них скот и увезли. Сказали, в Новосибирск, на мясокомбинат, в счёт долгов совхоза.

Наталья Дубовцева, бригадир совхоза "Енисей": «Нам сказали, что сухостойных коров загружают. Мы все &ndash в слезы, куда стельных-то везти?»

О том, что совхоз «Енисей» не в состоянии платить по счетам, знали, и что стадо в залоге у банка - тоже, но вот циничность, с которой подошли к делу, обескуражила. Увозить коров, которые уже в этом месяце должны отелиться, по мнению сельчан, - преступление. Однако юридически все законно.

Виктор Князев, начальник ветеринарной службы ЗАТО Железногорск: «На забой запрещено отправлять только молодняк до 14 дней, а остальных - на усмотрение хозяина».

В администрации Железногорска демонстрируют удивительное спокойствие. Говорят, особой проблемы не видят. В случае чего и работников совхоза трудоустроят. А что так получилось с банкротством, то да, не усмотрели, мол: «Так получилось, что все процедуры были мимо нас. И уже поздновато, а так мы бы с удовольствием этих коров оставили бы».                                                                    

Не понятно только, почему так получилось. Ведь фактически процедура банкротства началась не вчера. И возможность, и время что-то исправить были. Тем временем, те, кто оценил выгодную сделку, нашлись быстро.

Спустя сутки стадо вернули на ферму: оказалось, какие-то документы оформили неверно. Сделку временно приостановили.

Сейчас на ферме спокойно. Но это скорее затишье перед бурей. Потому что, если руководство совхоза не выкупит своих молочных коров, их увезут на мясо.

Молочное стадо оценили в 17 миллионов рублей. Фактически у стада уже новый хозяин. Который еще в марте выкупил коров по цене 60 рублей за 1 кг. Хотя рыночная стоимость в два раза выше. К слову, минимальные надои здесь - 5 тонн молока в сутки. Переводя в наличные - порядка 3 миллионов рублей в месяц. Убивать такой скот не просто не гуманно, но еще и экономически невыгодно. Сколько потеряет от этой продажи край, никто не считал.

Владимир Дубовцев, управляющий совхозом «Енисей»: «Со слов покупателей, это было недорого. Потому что по той цене, что сдают частники, мясо никто бы покупать не стал».

Какими бы мрачными для животноводов не были прогнозы, люди надеются. Их главное чаяние - это оставить скотину в живых, а в идеале - оставить в родной ферме.

Владимир Дубовцев, управляющий совхозом «Енисей»: «Сейчас у нас назначен арбитражный управляющий. С руководством я разговаривал, в планах - выкупить скот нам самим».

Дина Володина, Евгений Шестаков

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.