? Вопрос жизни — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вопрос жизни


Загрузка плеера
15.04.2014
145

В Красноярске растёт рождаемость и сокращается смертность. Но показатель смертности от онкологических заболеваний выше среднего по стране - 220 человек на 100 тысяч жителей. Самое большое количество запущенных случаев рака зафиксировано в Ирбейском районе. Далее в списке Бородино, Ужурский, Дзержинский и Абанский районы. Станислав Карпович выяснял, как можно выявить онкологию на самом раннем сроке, и какие привычки нужно в себе воспитывать, чтобы не заболеть раком.

«Кто-то из ваших родственников раком болел?» - именно так начинается знакомство с пациентом в смотровых кабинетах, где работают медики, специализирующиеся на раковых заболеваниях. При первом же осмотре они могут выявить, есть ли у человека рак или хотя бы подозрение на эту страшную болезнь. К слову, распознать её на начальном этапе, по словам врачей, можно и самим.

Вера Валькова, фельдшер смотрового кабинета: «Похудение, апатия, температура держится, воспалительные процессы, высыпания на коже - это не обязательно онкология, но это может быть симптомами других заболеваний, которые лучше раньше выявить, чтобы лечение было продуктивным».

Несмотря на то, что такие кабинеты сегодня имеются практически во всех поликлиниках Красноярска и края, очередей в них нет. Порой врачи просиживают в одиночестве неделями. И поскольку лишний раз горожане к медикам предпочитают не заглядывать, онкоспециалисты активно ведут и профилактические мероприятия. Например, дают следующие рекомендации. В идеале, для победы над раком жителям края стоит соблюдать три простых правила: забыть о солнечном побережье, когда в Сибири лютуют морозы, перейти на здоровое питание и вспомнить утренние зарядки. То есть, как Штирлиц, которого, кстати, медики приводят в пример, развивать здоровые привычки.

Олег Ворсин, зав. отделением профилактики Краевого онкодиспансера: «Ему приходилось постоянно либо кого-то догонять, либо от кого-то убегать. Придумывать какие-то планы. Она - нагрузка, уверяю, была не меньше, чем сейчас у нас с вами. Есть там такая серия, когда Штирлиц ехал, устал, нужно было встать на обочину и 20 минут поспать, и он знал, что после встанет и поедет дальше. И эта привычка была выработана годами. И мы свои привычки вырабатываем годами и постоянно подходим к этому».

При этом закладывать эти полезные привычки нужно если не с детства, то хотя бы с юношества. Иначе избежать рака, который, кстати, стремительно молодеет, вряд ли удастся.

Станислав Карпович, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»