? Неприкосновенный запас — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Неприкосновенный запас


Загрузка плеера
11.04.2014
674

Последствия украинского кризиса могут повлиять на российскую экономику. России придется все больше опираться на внутренние силы и повышать конкурентоспособность ключевых отраслей. В горнодобывающей
промышленности таким фактором может стать стимулирование геологоразведочных работ. Резкое повышение их объемов обеспечит компании ресурсной базой и укрепит их позиции на мировом рынке.

Это место на карте Таймыра, ничем не примечательное внешне, на деле представляет особую ценность. Масловское платино-медно-никелевое месторождение - одно из крупнейших на Севере края. Балансовые запасы никеля - 728 тысяч тонн, меди - более 1 миллиона тонн, платины - 12,5 миллионов унций, золота - 1,3 миллиона унций. Еще в 2009 году его нашли и поставили на государственный баланс. Но, по действующему закону, компания, потратившая даже миллиарды рублей на разведку и оценку запасов, должна участвовать в аукционе на право разработки ею же открытого месторождения.

Сергей Снисар, главный геолог ООО «Норильскгеология»: «Компания приняла стратегию развития, в которой предусмотрено многократное увеличение финансирования геологоразведки, и компания готова вкладывать деньги. А где гарантия, чтобы эти деньги эти возвращались компании в виде преференций на конкурсах или в виде иных механизмов, упрощения получения лицензии?»

Масловское - одно из редких исключений в новейшей истории отечественной геологоразведки. Это первое крупное платино-медно-никелевое месторождение, открытое и поставленное на баланс за последние 20 лет. В постсоветский период объемы разведочных работ в стране резко уменьшились, большинство горнодобывающих предприятий работают на старых запасах. Какой смысл проводить дорогостоящие исследования за свой счет, если право на добычу затем получит кто-то другой? В масштабах страны такой подход привел к сокращению финансирования геологоразведочных работ в 6 раз. Еще в сентябре компания «Норильский Никель» обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением изменить законодательство, чтобы стимулировать инвестиции в разведку, разработку месторождений и инфраструктуру. Это обеспечит добывающим компаниям прирост сырьевой базы, позволит им с уверенностью планировать свое будущее.

Валерий Семёнов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Норильский никель» собственными силами это месторождение нашел. Получится второе дыхание, когда он начнет существенным образом наращивать объемы, экономическое присутствие на мировых рынках. Это значит повышение уровня в целом страны и, конечно, дополнительные налоговые поступления».

Красноярские парламентарии подчеркивают: для развития края необходима совместная работа государства и бизнеса. На Красноярском экономическом форуме «Норильский никель» предложил создать на Таймыре территории опережающего развития. Если государство пойдет на изменение лицензионного законодательства, крупный бизнес готов вкладывать деньги в развитие регионов.


Если в ближайшее время Госдума примет новый законопроект о недрах, который уже рассматривают в первом чтении, геологоразведку края ждет практически второе рождение, а это совсем иные горизонты в плане роста краевой экономики.

Юлия Лебедева

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»