? Убойный регламент — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Убойный регламент


Загрузка плеера
11.04.2014
626

Требования установили, условий для выполнения не создали. С 1 мая в России запретят забой скота на продажу в частных подворьях. Согласно новому регламенту Таможенного союза, скотину придется вывозить на специализированные пункты убоя. Это позволит усилить контроль над качеством продаваемого мяса. Но фермеры в один голос уверяют, Красноярский край столкнется с большими сложностями. Какими? Об этом наш специальный репортаж.

Полторы тысячи свиней, и всех хоть сейчас забивай, пока в силу не вступил новый регламент. Во дворе проще, чем на бойне, говорит руководитель фермерского хозяйства Татьяна Гамбатова.
Но, как это ни печально, в День международной солидарности трудящихся забойщиков ей придется уволить. До 1 мая заколоть скотину на продажу и поставить клеймо о прохождении экспертизы в собственном дворе можно, после - нельзя.

Татьяна Гумбатова, глава фермерского хозяйства: «Я не представляю, что мне с этим делать, это действительно проблема большого масштаба для нас».

Новый технический регламент - как снег на голову. Теперь фермер обязан вывозить скотину на убойный пункт. Единые правила Таможенного союза действуют на территории Казахстана, Белоруссии и России. Но как теперь быть отдельно взятым регионам - большой вопрос. В нашем крае 33 убоя, но большая часть из них закрыта.

Одно из обязательных условий оборудования убойного пункта - холодильник. Здесь мясо остывает до температуры 0 - 4 градуса. Кроме этого, обязательно наличие лаборатории и присутствие ветеринарного врача. И 75% всех убойных пунктов в крае не соответствуют этим нормам.

Ближайший к Красноярску работающий убой - в 70 километрах, в Манском районе. 3 года назад Игорь Фомин оборудовал его своими силами. Чтобы предприятие стало рентабельным, пришлось потратить немало времени и денег.

Игорь Фомин, директор убойного пункта: «Только одна эта линия стоила 3 года назад миллион евро. И это без холодильного оборудования. Недешево точно. Потянуть такой пункт смогут только крепко стоящие на ногах предприятия».

Сейчас килограмм свинины на рынках стоит в среднем 280 рублей. В цене учтены издержки и на доставку продукта.

Олег Лавицкий скупает мясо оптом много лет. Уверяет, когда в силу вступит новый регламент, фермеру придется тратиться больше, в том числе на услуги бойни и на бензин.

Олаг Лавицкий, предприниматель: «Просто-напросто дороже он будет платить за этот убой. Услуги бойни надо оплачивать. Бойня должна прибыль приносить. Что получается? Мясо станет дороже».

На супермаркетах ситуация не скажется: там закупают мясо у крупных производителей. А вот точную стоимость мяса на рынках не решается подсчитать никто. Оно может подорожать и на 10, и на 20 рублей. У животноводов сейчас смутные представления о своем будущем. Все зависит от того, поддержат ли их региональные власти.

В Законодательном Собрании края новый регламент обсуждают давно. Но пока только пожимают плечами. Государственных убойных пунктов в регионе нет, и создать их нереально. Ни к 1 мая, ни вообще в этом году.

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Спрашивается, кто-нибудь подсчитал, сколько стоит создание всех этих убойных пунктов? А подсчитав, выделил эти деньги? Нет, денег нет на это! Но наказание уже предусмотрено».

Забили скотину во дворе для себя - как говорится, ради бога. Продашь - выплатишь штраф от 2 тысяч рублей. Это для частных лиц. Для юридических лиц сумма на порядки больше - от 200 тысяч. В службе по ветеринарному надзору пытаются успокоить: авось, что-то изменится.

Людмила Ковалева, начальник отдела надзора службы по ветеринарному надзору Красноярского края: «Сейчас говорить преждевременно, поскольку могут произойти и за месяц какие-то изменения».

В Россельхознадзоре ситуацию называют парадоксальной. Регламент есть, а условий для его соблюдения нет. Предложить фермерам какой-либо выход из положения там пока не могут.

Евгений Глухов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: «В данный момент, в основном, очень мало альтернативных способов у населения».

Судя по опыту других городов, можно оборудовать мобильный пункт убоя животных. Он будет объезжать сельчан по установленному графику. Это поможет фермерам сохранить скот, и в то же время оставаться активными игроками на рынке. Но и этот пункт обойдется минимум в миллион рублей.

Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин, Александр Шевелев, Валерий Чащин, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»