? Антивирусный эксперимент — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Антивирусный эксперимент


Загрузка плеера
10.04.2014
425

Эксперимент, который поставила наш корреспондент Олеся Рожкова, завершается. Напомню, ещё в прошлом году она решила проверить на себе действие прививки от гриппа. Олеся выполнила все рекомендации врачей и честно отчитывалась перед зрителями о своём самочувствии. В апреле действие прививки закончилось. Пора завершать эксперимент.

Погода стоит прекрасная уже больше недели, зима позади, а значит, опасаться вируса гриппа не стоит. Самое время подвести итоги моего эксперимента.

Я решила на себе проверить действие прививки от гриппа, так ли она спасает от инфекции, как говорят.

Защиту от гриппа я поставила себе в октябре прошлого года. Тогда пообещали: вирус А и В мне не грозит, даже бонус полагается!

Наталья Бахарева, главный эпидемиолог Красноярска: «У вас повышается защита от других инфекций, у которых есть общее с гриппом. Ваша защита будет выше, чем у тех, кто не вакцинировался от гриппа».

Надежды не оправдались. Через полтора месяца я заболела. Насморк, температура, горло. Особой разницы я не почувствовала: болеть с прививкой и болеть без нее - так же неприятно и так же продолжительно - от пяти дней. Сказали, это я еще легко отделалась. Итог: за сезон я ни разу не заболела гриппом. Но трижды, вдумайтесь, трижды! перенесла вирусные инфекции. Это при том, что в прошлом году максимум два раза я подхватывала лёгкий ринит. Может, вакцина подавляет иммунитет?

Нина Федотова, врач-педиатр кабинета иммунопрофилактики краевого Центра СПИД: «Современная вакцина, это уже доказано, не подавляет иммунную систему, это миф о том, что прививка является серьезным иммунным вмешательством. На сегодня в мире и среди специалистов он не нашел подтверждения».

Ежегодно в Красноярске и крае от гриппа прививается каждый третий. По данным Всемирной организации здравоохранения, эффективность современных вакцин от гриппа составляет от 70 до 80%. В год в крае регистрируют порядка 700 случаев заболеваний гриппом. Этот сезон высокими показателями не отличался.

Валентина Третьякова, врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики краевого Центра СПИД: «За 2013 год в крае и Красноярске не было превышения эпидпорога по заболеваемости ОРЗ и гриппом».

Примерно четверть моих коллег, работающих на «7 канале», в этом сезоне брали больничные из-за простуд. И половина из них заболели как раз в марте-апреле - тогда, когда действие прививки заканчивается. Замечу, никто из них от гриппа не прививался. Только я.

Самое главное, что я поняла в процессе эксперимента, это то, что неважно, есть ли у тебя прививка, нет у тебя прививки от гриппа, а о здоровье все равно заботиться нужно, например, утепляться. Поставлю ли я ее на следующий год? Не думаю. Постараюсь справиться своими силами.

Олеся Рожкова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»