? Не выезжай - убьёт! — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Не выезжай - убьёт!


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
08.04.2014
598

 

И в продолжение дорожно-транспортной темы. Как и обещали, поговорим о велокрасноярске. С сегодняшнего дня велосипедисты - полноправные участники дорожного движения. По новым правилам, при повороте автолюбители теперь обязаны уступать велосипедистам. Готов ли город к изменениям, выяснял Гор Георгян.

 

- Чтобы кататься в нашем городе на велосипеде, нужно быть бесстрашным человеком.

Любовь к велосипеду у Марии больше, чем страх попасть в аварию. Город для велосипедистов не приспособлен. Без инфраструктуры новые правила ничего не изменят.

Мария Быстрова, координатор проекта "Городской велосипед": «На данный момент они практически бесполезны. Там ничего, что можно применять, сейчас не сделано».

По новым правилам двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам можно только в крайнем случае. Красноярск в этом смысле и есть один сплошной крайний случай.

Остров Отдыха и остров Татышев - единственные места в городе, где велосипедисты могут чувствовать себя в безопасности. Например, в Лондоне протяженность велодорожек 900 км, в Хельсинки - 600, в Москве - 2,5 км. А в Красноярске без учета этих оазисов - 0. Вот и приходится велосипедистам лавировать на шоссе между потоками автомобилей.

Автолюбителей обязали при повороте уступать дорогу велосипедистам. Водители претензий к ним не скрывают. Но на их здоровье, шутят, это никак не скажется.

- Ну, сейчас, сами знаете, как они себя ведут. Как будто они не на дороге.

- Мы и до закона уступали. Поэтому у нас с правилами все в порядке.

- Мы же уступаем пешеходам, когда пересекаем их движение. Почему нет? Можно и велосипедистам.

Термин "велосипедист" только сейчас появился в ПДД. Теперь они - полноценные участники дорожного движения. Полицейские надеются, что аварий с велосипедистами станет меньше. Пока же, по статистике, ни одно ДТП не обошлось без жертв.

Виктория Шабанова, старший инспектор по пропаганде ГИБДД Красноярска: «В прошлом году было зарегистрировано 22 ДТП с участием велосипедистов, 13 - по их вине, 21 человек пострадал, 1 погиб».

Несколько месяцев назад Мария с друзьями собрала подписи полутора тысяч красноярцев и написала обращение в администрацию города. Предложила сделать непрерывную сеть велодорожек. Чиновники ответили: без Генерального плана города - бессильны. Пожелания велосипедистов направили разработчикам. Мария же теперь каждый день ищет новости о Генплане и велопарковках. И не находит.

Гор Георгян, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»