? Овощная жизнь — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Овощная жизнь


Загрузка плеера
04.04.2014
589

 

Образ жизни - растительный. Миллионы людей во всем мире отказались от мяса и продуктов животного происхождения. И таких людей становятся все больше. Они называют свои действия протестом против убийства животных. Вегетарианство - система питания с тысячелетней историей. Вот только можно ли прожить на растительной пище в суровом сибирском климате? Узнаем в спецрепортаже Олеси Рожковой.

 

- Сейчас я вообще не ем продукты, которые каким-то образом связаны с мясом, если готовим плов, то у меня нет такого, что я ем плов, но не ем мясо.

На углях жарятся куриные крылышки. Ведущая кулинарной программы Татьяна Вишневская даже носом не ведет. К мясу равнодушна больше 17 лет. Коллеги по цеху и не догадывались о её вегетарианских пристрастиях, Татьяна с изюминкой готовила и овощи, и мясо. Последнее - любимая еда мужа, он заядлый мясоед.

Павел Стабров, мясоед: «Ей снится иногда чебурек, но тогда я делаю ей чебурек с творогом и кинзой, а себе с мясом».

«Мода» на вегетарианство пришла относительно недавно. Хотя этой системе питания уже больше пяти тысяч лет. Она захлестнула мир в 60е, когда хиппи &ndash дети цветов, возвели вегетарианство в культ. В Советском Союзе вегетарианства, как и секса, не было. Официальное вегетарианское общество зарегистрировали только в 1989 году. Сейчас ряды приверженцев такого питания пополняются год от года. Специализированных кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов, даже сайтов знакомств для веганов &ndash все больше. Специальные кулинарные мастер-классы пользуются большой популярностью. Из нового &ndash «вегетарианство для богатых», популярное в Нью-Йорке.

Елена Береснева, повар-веган: «Я работала на веганской свадьбе, вы можете представить себе вегетарианскую свадьбу в Красноярске? Мы готовили вдвоем с шеф-поваром на 200 человек, а вегетарианцами были только муж и жена».

В Красноярске вегетарианство таких масштабов еще не набрало. Официальной статистики нет, но специалисты полагают, что в городе отказались от мяса порядка десяти тысяч человек.

Сергей Долженков, соучредитель вегетарианского кафе в Красноярске: «Если бы мне сказали это 4 года назад, да, смущало, да, нереально здесь жить без мяса, на самом деле мерзну гораздо меньше».

Сергей Долженков &ndash соучредитель единственного в городе вегетарианского кафе. Сам на растительной пище три года. В семье все мясоеды. Сейчас работает на трех работах, занимается спортом, живет за городом. Признается, болеть стал реже. Со стен смотрят известные вегетарианцы &ndash Натали Портман, Андиано Челентано, Джим Керри, Лев Толстой. Кроме Сергея в кафе работают 30 человек &ndash все сторонники или сочувствующие. Меню с уклоном в индийскую кухню - теплую родину вегетарианства.

Мне посоветовали обязательно попробовать салат Цезарь. Это самое популярное блюдо этого заведения. Естественно, без мяса. Вместо него здесь обжаренный сыр. Ну, что ж, приступим.

На пробу &ndash вкусно, но не сытно. Кушать хочется уже через полчаса. Салат обошелся в 145 рублей. Свежие овощи-фрукты &ndash удовольствие дорогое. Вика Тонкая на горьком опыте знает: быть веганом в Сибири затратно и даже опасно. Публикации в СМИ, пример друзей и попытки соответствовать фамилии привели ее к растительному меню. Вику хватило на год.

Вика Тонкая, жительница Красноярска: «Все было хорошо, пока в один момент с резинкой для волос я не сняла все волосы у себя с головы, огромный пучок, я подумала: нет ребята, всё, хватит, и пошла за куриной ножкой в магазин».

Вегетарианство &ndash культура азиатских стран, где среднегодовая температура - +23 градуса, подчеркивают врачи. И мало кто вспоминает, что средняя продолжительность жизни заядлых вегетарианцев - индусов &ndash всего 53 года.

Дмитрий Козик, врач-диетолог: «Если вегетарианство по типу веганства, тогда ни яйца, ни мясо, ни молоко не разрешены, здесь очень тяжело, потому что только с мясной пищей попадает в организм В12. А это приводит к недостатку железа, анемии».

Татьяна Вишневская, вегетарианка: «Это модное течение вегетарианства хорошо, но в нашем климате сложно, у меня есть много знакомых, кто перешли на вегетарианство, но взгляд у них голодные, голодные глаза».

Строгой вегетарианкой Татьяна Вишневская себя не считает &ndash иногда позволяет себе рыбу, яйцо, любит молочные продукты. Подчеркивает, в Сибири без белка нельзя. У нас любой индус станет мясоедом.

Я не ела мясо полтора года, просто не могла, было жалко животных. Держалась спокойно, пока организм не начал давать сбой: как будто ты что-то хочешь, а что - не знаешь, а в один прекрасный день я съела кусок мяса. Говядины. Оказалось, для счастья нужно немного. Вернусь ли я в ряды вегетарианцев? Нет.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»