? Лечить по-русски — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Лечить по-русски


Загрузка плеера
02.04.2014
126

 

Нездоровый запрет. Министерство промышленности и торговли выступило с инициативой ввести табу на госзакупки иностранного медицинского оборудования и материалов. В списке 67 наименований - от спиртовых салфеток до томографов. Врачи уже высказываются против таких мер. Почему эти меры не пойдут на пользу нашей медицине, разбиралась Олеся Рожкова.

 

- Из российского оборудования здесь представлена только бактерицидная лампа.

Остальное - заморского происхождения. Кресло - из США, внутриротовая камера - из Китая, материалы и инструменты из Великобритании. Даже резиновые перчатки - и то не наши - австрийские. И так в каждой частной стоматологии. Укомплектованность зарубежными материалами &ndash 90%.

Наран Петров, врач-стоматолог: «В принципе, в России вообще не производят материалов для стоматологии надлежащего качества, и также это связано со стоматологическим оборудованием».

Теперь придется выпускать у нас. Минпромторг выполнил поручение президента и разработал проект постановления. Документ налагает запрет на покупку медицинских изделий, произведенных за пределами России, Беларуси и Казахстана. Да и в нашем оборудовании иностранных комплектующих должно быть не больше 50%. Вето налагают только на госзакупки. Список "запрещенной" продукции обширен. И если наши рентген-аппараты и флюорографы проверены временем, то те же томографы и маммографы - оставляют желать лучшего.

Вячеслав Добрецов, первый заместитель министра здравоохранения Красноярского края: «В качестве примера, инкубаторы для новорожденных. Российские производители существуют, они на наш взгляд уступают в качестве, и сегодня сказать, закупают только отечественные преждевременно».

Чиновники не отрицают: сейчас в больницах только 25-30% оборудования и материалов отечественного производства. Остальное - зарубежного. Но запрет - благое дело. Эта мера поддержит наших товаропроизводителей и даст толчок к развитию. Правда, пока это произойдет - могут пройти десятки лет. А в запасе всего 5-7 - именно столько еще прослужит нынешнее оборудование.

Владимир Седов, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Просто запретить приобретать иностранное оборудование и приобретать местно&hellip Здесь стоит вопрос качества и безопасности, я уверен: сейчас наши производители не готовы обеспечить 100% качества и 100% потребности нашего рынка».

Сейчас документ изучает министерство здравоохранения. После еще несколько инстанций. За это время список запрещенной продукции может как сократиться, так и расшириться. Точные сроки, когда документ вступит в силу, никто не называет. Но то, что это случится, - факт.

Во всей этой ситуации в выигрыше остаются частные клиники - они как закупали, так и будут закупать продукцию иностранного производства. А значит, рядовым пациентам придется обращаться помощью к платной медицине, чтобы наверняка получить качественное обследование и лечение.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»