? Не как все — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Не как все


Загрузка плеера
02.04.2014
530

 

Сегодня, 2 апреля уже по традиции во всём мире говорят о проблеме аутизма. С таким диагнозом в крае живут больше трёх сотен ребятишек. Светлана Овсянникова разбиралась: какие они «дети дождя», и с чем приходится сталкиваться их родителям.

 

Он никогда не учил английский, но свободно поёт на нем песни. Без помощи родителей научился читать, а в компьютерах разбирается лучше многих взрослых. Несколько лет назад маленькому Леше поставили диагноз &ndash умственная отсталость. Мама Светлана не согласилась. Чтобы доказать ошибку врачей, отвезла сына на обследование в Израиль. Там подтвердили: ребёнок не отстаёт в развитии. Лёша &ndash аутист. Из-за неверных диагнозов, говорит Светлана, сотни детей в нашей стране теряют драгоценное время.

Светлана Пискун, мама Алексея: «Это совершенно разные диагнозы: шизофрения и аутизм. Но до сих пор детей отправляют в школы-интернаты, и такая проблема есть. Сейчас задались целью, чтобы найти специалистов, обучить их, а после просто начать нормально учить детей».

Диагноз аутизм в России начали ставить примерно 15 лет назад. Но до сих пор никто из специалистов не может точно сказать, что это за болезнь, и по каким причинам она развивается. Аутистам сложно налаживать контакт с окружающим миром, и многие привычные для нас вещи их раздражают или пугают. Это могут быть запахи или громкие звуки.

От шума на перемене защищают наушники. Егор учится в обычной школе, и это большой прогресс, признаётся Инна.

То, что ребёнок особенный, мама поняла, когда ему было ещё два года. Егор жил в своём замкнутом мире. Не откликался, не подбегал к родителям. Теперь от других детей он почти не отличается. В обычной школе, как положено по закону, его сопровождают взрослые. Правда, на его устройство туда ушло три года.

Инна Сухорукова, мама Егора: «В других школах дальше кабинета директора мы не ходили. Может быть, люди боялись каких-то комиссий, может быть, присутствия взрослого на уроках».

Сейчас с диагнозом «аутизм» в городе около двух сотен ребятишек. Каждый день они учатся общаться с окружающим миром, только получается это с трудом. Аутизмом страдают независимо от пола и социального статуса. И сегодняшний день &ndash повод лишний раз напомнить: им и их родителям нужна поддержка.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»