? Горящая точка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Горящая точка


Загрузка плеера
31.03.2014
237

Жители села Зыково вот уже который год живут в дыму кострищ мусорного полигона. "Новости 24" уже рассказывали о проблеме. Люди требуют от власти избавить их от дурно пахнущего соседа. В субботу они организовали сход. На встречу пригласили депутатов разных уровней. Главный вопрос - когда закончатся пожары и свалку закроют? Дина Володина подробнее.

Максим Яковенко, депутат райсовета п. Березовка: «Вот сюда нужно поселить и главу района, и главу администрации. Чтобы они здесь посидели, может быть, тогда они конкретно почувствуют своей жилкой, как здесь жить плохо».

С прошлого июня люди, живущие по соседству с горящей свалкой, пишут письма во все инстанции. Мало того, что мусорка разрастается все больше, так еще и постоянно горит. Вместо отведенных 2 гектаров, она выросла до 6. Несмотря на это, отходы сюда продолжают свозить. По мнению жителей, чтобы скрыть этот факт, хозяева полигона попросту жгут мусор.

Елена Неизвестных, жительница мкр. Сухой Лог с. Зыково: «Проблема очень серьезная. Потому что невозможно выйти на улицу».

Один на один с этой проблемой жители все-таки не остались. Ей заинтересовались депутаты. Краевые парламентарии, показалось, народ обнадежили. У фирмы, занимающейся утилизацией мусора на этом полигоне, буквально на днях заканчивается лицензия. А значит, свалку можно будет закрыть.

Артем Черных, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Лицензия до 17 апреля, то есть вот-вот закончится. Насколько мне известно, данное предприятие в Росприроднадзор за продлением не обращалось».

Но это заявление жителей не успокоило: «Лицензия-то заканчивается, а договор есть. Более того, собственник приобрел еще два земельных участка сельхозназначения, на которых тоже планирует складировать мусор».

Люди уверены, письменных предписаний здесь мало. Проблему нужно решать кардинально. Сами предлагают способ.

Наталья Тункеева, жительница мкр. Сухой Лог с. Зыково: «Нужно дорогу перекопать. Заканчивается лицензия - все, нечего делать».

Настойчивость сельчан понятна - роза ветров здесь такова, что если не дым, то весь легкий мусор несет в поселок. На огороды и поля вокруг.

Когда-то жители Зыкова ходили сюда за грибами и ягодами. Теперь же по весне собирают другой урожай. Нет, это не подснежники - это целлофановые пакеты из-под мусора.

По мнению депутатов, вопрос с закрытием полигона практически решен, но возникает еще один - за чей счет будет переработан мусор, который уже на полигоне, и проведена рекультивация? Ведь, по словам парламентария Артема Черных, управляющая компания на грани банкротства.

Дина Володина, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»