? Две беды — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Две беды


Загрузка плеера
28.03.2014
520

Две вечные российские беды, что называется, в одном флаконе. Каждая российская деревня обязана иметь свою схему дорожного движения, порой, когда поблизости дорог и вовсе нет. Кто придумал такой закон, и кому в деревне зебра нужна - смотрим в специальном репортаже Юлии Лебедевой.

120 дворов, 290 человек населения, две центральные улицы - Молодежная да Советская. И три года жители деревни Хаерино Канского района гадают, как бы им так дорожную разметку сделать, чтобы она, собственно как сами дороги, в грязи не утонула.

Андрей Пиманов, житель с. Хаерино: «Я не могу себе представить такого в деревне: дорожная разметка, знаки, это же не город».

Вот уже три года подряд глава администрации Краснокуришинского сельсовета каждые 6 месяцев исправно ходит в суд. Всегда по одному сценарию. Раз за разом Ольга Миронова доказывает: денег в бюджете на проект дорожной схемы нет, а судья решает, оштрафовать или еще отсрочку дать. На следующие полгода. Но в последнее время, дефицит казны уже не показатель. Нужны положительные сдвиги. Наскребли 30 тысяч, сделали проект для двух улиц одной деревни. Но это лишь одна пятая часть того, что нужно.

Ольга Миронова, глава администрации Краснокурышинского сельсовета: «У нас на центральной улице все объекты соцкультбыта расположены, поэтому все дорожные знаки должны быть расположены по ней. Но это все вытекает одно из другого, вот сейчас проекты недостающих знаков изготовили, теперь еще знаки, а это деньги».

Дефицит бюджета четырех деревень Краснокурышского сельсовета - 170 тысяч рублей. На схему дорожного движения нужно 160 тысяч. И это только техническая документация. По сути, признается Ольга Миронова, деньги на ветер. Особенно обидно, когда понимаешь: лампочки, чтобы осветить улицы, купить не на что, а тут просто за бумажки отдать. При этом схему разрабатывает компания из Ачинска, по тендеру выиграли.

Ольга Миронова, глава администрации Краснокурышинского сельсовета: «Дорог нет, там асфальта почти не осталось, поэтому действительно разметку негде делать».

В Красном Курыше в это время час пик. Кто с работы едет, кто детей из школы забирает, кто просто, завидев камеру, начинает ездить туда-сюда. Транспорт под стать дороге. Главной. Тротуаров тут нет, но пешеходы и автомобилисты взаимовежливы, первые стараются не попадать под колеса вторым, а те, в свою очередь, выше 30-40 километров в час не разгоняются. За последние лет 50 аварий никто не упомнит.

Вообще, здесь, в Красном Курыше, никто не возражает, чтобы в деревне были дорожные знаки, но для начала, говорят, неплохо было бы асфальт положить, хотя бы вот тут, на улице центральной. Ее протяженность 2400 метров. Посчитали, чтобы заасфальтировать нужно 7 миллионов 700 тысяч рублей, а консолидированный бюджет всего сельсовета, а это 4 деревни - 5 миллионов рублей.

Закон о дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения на самом деле подписал еще президент Ельцин в 1998 году. Но больше 10 лет деревню никто не трогал. Пока не вступил в силу другой закон. О местном самоуправлении. И каждый населенный пункт вдруг стал автономным. От Красного Курыша до федеральный трассы 60 километров, до той, что на город - 30, до ближайшего асфальта - 20.

Схема дорожной разметки нужна Красному Курышу, Хаерино, всем деревням Канского района, конечно же, Красноярского края, всей России в целом. Деревня не выдержала и написала письмо депутатам. Депутаты услышали. И даже возмутились.

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Помните у Маяковского? «В тупой полицейской слоновости&hellip» - вот примерно в таком состоянии и выпускаются такие документы. И второе, люди, получая такие документы, начинают думать, как их обойти, и тогда вступает в силу понятие, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

На этом можно смело поставить точку. Закон, подписанный президентом, может отменить только президент. Но деревня где-то тут, а Кремль, он где-то там. А значит, остается только каждые полгода ходить в суды, доказывать, изыскивать и рисовать.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»