? Заполярное Эльдорадо — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Заполярное Эльдорадо


Загрузка плеера
25.03.2014
634

 

25 лет непрерывной добычи меди, никеля и платины. В Красноярском крае должна начаться разработка крупнейшего Масловского месторождения. Его открыли геологи компании «Норильский никель» еще в 2009 году и поставили на государственный учет. О том, насколько выгодно это месторождение краю и России в целом, в сюжете далее.

 

Эта часть тундры - практически Эльдорадо для металлургической промышленности мирового масштаба. Масловское платиново-медно-никелевое месторождение - одно из крупнейших на севере края. Балансовые запасы никеля - 728 тысяч тонн, меди - более 1 млн. тонн, платины - 12,5 млн. унций, золота - 1,3 млн. унций. За последние 20 лет это первое месторождение такого объема, себестоимость которого специалисты оценивают, как месторождение «Норильск-1», открытое в 30-х годах прошлого века, на котором долгое время работал весь горно-металлургический комбинат.

Валерий Семенов, депутат законодательного собрания Красноярского края: «В первую очередь, конечно, радует, что проводятся серьезные исследовательские работы по поиску новых месторождений, и то, что сегодня компания «Норильский никель» обозначила Масловское месторождение. Оно было найдено, и определены границы, запасы силами самой компании, геологов, которые работают в компании «Норильский никель». На самом деле, это грандиозное событие не только для России».

По запасам - это минимум 25 лет работы «Норильского никеля» в том же режиме, что и сегодня. Более того, качество руд на Масловском месторождении таково, что «Норильскому никелю» не нужно будет перестраивать производство, да и находится оно всего в 15 километрах от действующих предприятий, что крайне выгодно для технологических процессов. Сама же компания готова начать разработку в любой момент. Имеются самые современные иностранные технологии, есть партнеры в лице "НорильскНикельРемонта" и комплекс "НорильскГеология".

Андрей Самохин, председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания края: «На 25 лет работы предприятия «Норильский никель» - это уплата налогов Красноярскому краю и России в том числе потому, что насколько мы знаем, компания приносила до 2% ВВП России, и ее стабильная работа нам очень важна. Компания должна быть для нас стабильным источником пополнения доходов краевого бюджета, поэтому очень бы хотелось на долгосрочную перспективу».

Известно, что Масловское месторождение интересно и компании «Русская платина». Однако эксперты уже высказывают опасения. Дело в том, что компания не обладает опытом осуществления проектов столь высокой сложности в условиях Таймыра. В том числе из-за этого, например, «Русская платина» уже на два года отложила разработку Черногорского месторождения на Таймыре, что, конечно, не может не отразиться отрицательно на муниципальном и краевом бюджетах. И наконец, «Русская платина» ориентирована на добычу драгметаллов, и остальные руды, такие как кобальт, медь и никель, возможно, будут уходить в отвалы.

Юлия Лебедева

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»