? Грязноярск — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Грязноярск


Загрузка плеера
19.03.2014
289

 

Грязный не только воздух, но и сам город. 14 апреля в Красноярске стартует двухмесячник по благоустройству. До генеральной уборки ещё больше трёх недель, а город уже сегодня похож не на культурный центр, а на грязную провинцию. Светлана Овсянникова разбиралась: а откуда берутся лужи и слякоть?

 

- Сами видите, что здесь пока долго не высохнет. Два-три месяца ездить невозможно.

Лужи, слякоть, сырость. Этой картиной в марте-апреле никого не удивишь. Виталий - не исключение. Рассказывает: любит кататься на велосипеде, но в условиях городской действительности, не то, что ездить - пройти негде. В прошлом году не выдержал и написал письмо в мэрию. Попросил чаще убираться.

Виталий Чеусов, житель Красноярска: «Они мне ответили, что они бы с удовольствием это делали, но финансирование идёт только на 30%. Поэтому чаще у них не выходит».

Но, очевидно, то, насколько город грязный, зависит не только от состояния бюджета. Задумываться об этом некоторые стали после появления в сети сообщения блогера Артемия Лебедева. Тот решил разобраться: почему в России так грязно? Итог: пост в Интернете собрал полторы тысячи комментариев.

По одной из версий, основной источник грязи на дорогах - это машины. Получается, даже мы, когда ездим на съёмки, разносим грязь. На наших обочинах много открытого грунта, и вся эта земля даже не подсыпана щебнем и галькой.

Причина номер два - стройки. Их у нас много, и, по идее, на каждой должна быть мойка. На деле - нет даже отбойника. Взять стройплощадки под контроль обещал еще Петр Пимашков. Но мэр поменялся, и об этом забыли. Сегодня штраф за выезд со стройки неумытым - до десяти тысяч рублей. И кого это пугает?

Причина номер три - ливнёвки. У нас их почти нет. Ливнёвками оборудовано всего 15% дорожной сетки города. Вместо них представители Федерации автовладельцев давно предлагают делать, хотя бы больше септиков. То есть ёмкостей, куда вода могла бы сливаться, чтобы потом её откачивали. В департаменте городского хозяйства давно ответили: дорого и не эффективно.

Владислав Логинов, заместитель руководителя Департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Понимаете, такой объём дороги и такой объём воды, это септик должен быть бесконечным».

Еще одна причина, по мнению блогера - наши пустые газоны размещают над проезжей частью. В других странах, наоборот, они на несколько сантиметров ниже дороги. Хотя, конечно, и у нас есть более-менее удачные примеры благоустройства.

Сергей Климов, заместитель начальника строительного управления строительной компании: «Вот, данное архитектурное строение - это вазон. Здесь грунтовое основание выложено, поэтому он пропускает талые воды».

Но таких по городу единицы. Тем временем, самый простой способ сохранять город более менее чистым - вовремя вывозить снег. Сложно не согласиться, но именно он - первопричина мутных рек на дорогах и грязных озёр на обочинах.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»