? Дефицит новой жизни — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дефицит новой жизни


Загрузка плеера
14.03.2014
369

 

Проблема, о которой не каждый решится говорить вслух. Репродуктивные центры страны практически одновременно заявили о том, что столкнулись с трудностями при проведении популярной процедуры ЭКО. Эмбриологи испытывают острейший дефицит материалов: спермы и яйцеклетки. С чем он связан, выясняла Надежда Семендяева. Смотрите ее специальный репортаж "Дефицит новой жизни".

 

- Я решила остановиться на ЭКО, решила плотно изучить вопрос в интернете. И с ужасом обнаружила, что во всех регионах России с этим есть некоторые проблемы.

Альбина не стесняется говорить на камеру об интимных проблемах, но наотрез отказывается показать лицо. Есть квартира, есть финансы, но нет мужа. А ребенка хочется. Причем от такого, чтобы не пил, не курил, да еще и умным был. Решила, идеальный вариант - процедура экстракорпорального оплодотворения, отца можно выбрать на любой вкус. Но оказалось, с выбором нынче серьезные проблемы.

- К сожалению, количество мужчин с показателями, предъявляемыми к донорам спермы... Их очень мало.

По данным всемирной сети, дефицит спермы сейчас в Латвии, Израиле, Канаде и Великобритании, даже в Казахстане. Не обошла стороной эта проблема и Красноярский край. Врачи говорят, пока спасают старые запасы и большой штат доноров. Но кризис не за горами. По европейскими нормами сперма одного донора может быть использована не более 20 раз, если он проживает в миллионном городе. При таких условиях рано или поздно банк начнет пустеть. А новый материал поступает в критично малом количестве.

Игорь Кожевников, эмбриолог красноярского центра репродуктивной медицины: «За последний год из ста планируемых доноров спермы, которые обращались в нашу клинику, только лишь один мужчина стал штатным донором. Связано это с тем, что требования, предъявляемые к донору сперматозоидов, гораздо выше, чем к донорам яйцеклеток. По медицинской статистике качество спермы у мужчин с каждым годом становится все хуже и хуже».

Донор спермы должен быть абсолютно здоров. Алкоголь, фастфуд, беспорядочная половая жизнь - современные мужчины в возрасте до 35 лет, констатируют врачи, все меньше соответствуют жестким требованиям Минздрава. Свежая порция спермы под микроскопом выглядит так. Кажется, нет проблем, в ней сотни живых клеток. После процесса заморозки она может выглядеть так или вообще может стать непригодной для использования.

Факторов, влияющих на репродуктивное здоровье, - тысячи. Неправильное питание, быстрый набор веса, дефицит массы тела, заболевания щитовидной железы, слабый иммунитет, вирусные болезни и даже некоторые медицинские препараты.

Юлия Ковалёва, врач-терапевт: «Такие препараты, как анаболические стероиды, которые наши мужчины используют для быстрого наращивания массы тела в спортзалах, противоязвенные препараты, препараты для снижения артериального давления, противогрибковые препараты. Все вышеперечисленные препараты, бесконтрольный их прием могут приводить к необратимым последствиям в организме и в том числе - в репродуктивной сфере».

ЭКО, не только поиск отца для одинокой мамы. Каждая четвертая семья в России страдает бесплодием. Конечно, идеальный вариант - ЭКО, когда, пусть и в пробирке, но яйцеклетка жены оплодотворяется спермой мужа, а затем уже помещается в организм мамы. Но репродуктивные проблемы не только у мужчин. Во многих центрах дефицит донорской яйцеклетки. К женщине-донору требования жестче: это психически, физически и репродуктивно здоровая женщина до 30 лет, имеющая минимум одного здорового ребенка.

Марина Зайцева, врач акушер-гинеколог красноярского центра репродуктивной медицины: «На сегодняшний день потребность в программе с использованием донорских яйцеклеток крайне большая. Если у нас года два назад в очереди на донорскую клетку стояли около 50 женщин, то сейчас - 189 человек».

По данным генетиков, репродуктивное здоровье человечества ухудшается все стремительнее. В Красноярском крае по данным специалистов около 2,5 тысяч семей в процедуре ЭКО. В среднем стоимость процедуры - от 130 тысяч рублей за одно обращение. Но в этом году на экстракорпоральное оплодотворение выделили порядка 1000 квот. Но вот насколько помогут эти меры, если не будет хватать здоровых доноров для тех, у кого своего здоровья не хватает.

Надежда Семендяева, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»