? Сами с ТОСами — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сами с ТОСами


Загрузка плеера
12.03.2014
411

 

В Красноярске всё больше горожан задумываются о создании так называемых ТОСов. Что такое ТОС, и чем он отличается от товарищества собственников жилья, расскажет Станислав Карпович.

 

Это голосование жителей одного из домов в Покровке должно было стать, если не знаковым, то событием городского масштаба. Люди решили создать первый в краевом центре орган территориального общественного самоуправления, проще говоря - ТОС. Но в самый последний момент голосование пришлось перенести. К ним решили присоединиться жители еще двух домов. А для этого нужно переделывать устав. То есть в необходимости ТОСов сегодня уже никто не сомневается.

Александр Гиндер, житель ул. Чернышевского, 90: «Мы очень много видим вопросов, которые сможем решать самостоятельно, не обращаясь в администрацию. И бабушки, которые ходят в УК, приходят в администрацию города. Мы способны самостоятельно находить решение вопроса».

Но главное, что дает орган территориального общественного самоуправления: создавая его, жители, как собственники жилья, значительно расширяют свои полномочия.

Светлана Зверева, начальник отдела по работе с населением администрации Центрального района Красноярска: «ТСЖ может управлять только многоквартирным домом, а придомовая территория, которая не относится к дворовой, это уже не деятельность ТСЖ. А ТОС, он может быть организован на несколько домов, то есть на другой территории».

Проще говоря, при создании ТОСа горожане смогут самостоятельно, к примеру, решать вопросы благоустройства или проводить различные мероприятия, при этом не тратя на все это ни копейки из собственного кармана. Деньги в виде субсидий можно будет получить из городского бюджета. Сейчас в мэрии как раз разрабатывают порядок их предоставления.

Денис Антонов, и.о. руководителя департамента социальной политики администрации Красноярска: «Так же, как у нас сегодня, допустим, действует наша программа социальных проектов среди некоммерческих организаций. То есть практика такая на конкурсной основе будет осуществляться. Речь будет идти в зависимости от того проекта, который представят ТОСы. Исходя из его проработанности, значимости будет решаться сумма, которую конкретно получит на конкурсной основе».

К слову, ТОСы способны не только брать из бюджета, но в дальнейшем даже пополнять его в виде налогов. Ведь этот орган вполне может стать самоокупаемым. Поэтому в администрации Красноярска ожидают, что к лету ТОСы появятся в каждом районе Красноярска.

Станислав Карпович, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»