? По ту сторону Игр — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

По ту сторону Игр


Загрузка плеера
12.03.2014
755

 

Российский Куршавель. Как побывать на горнолыжном еврокурорте, не покидая страну? Достаточно отправиться на сочинскую Красную Поляну! Об олимпийском горном кластере, снежных вершинах рядом с тёплым морем - новая серия проекта Сергея Мурзина "По ту сторону Игр".

 

И чем, скажите, это все хуже швейцарских горнолыжных курортов? И почему, спросите, это появилось только пять лет назад? Олимпиада! Она стала отправной точкой. Хотя все построено на деньги инвестиционные. С умом ли они вложены, покажет время. Но коленкор поразительный. Горы, солнце и вода. У соотечественников пейзаж гордость за страну пробуждает.

Людмила Маришина, гостья из Москвы: «Нам теперь не нужно завидовать Швейцарии. Не нужно ехать в Куршавель. С этой Олимпиадой Россия настолько возвысилась. Что мы всем показали, на что способны вообще русские люди».

Сочинцы тоже в восторге. Все трудности закончились, нажитое, то есть построенное, непосильным трудом - осталось, бери да пользуй. Та же Роза Хутор претендует на излюбленное место отдыха черноморцев. Но на этот счет у так называемого среднего класса оптимизм сдержанный.

Светлана Щапова, жительница Сочи: «Не для всех конечно сочинцев, вы понимаете. Но для молодежи, наверное, да. Скорее всего, для молодежи да».

Европейский курорт, европейский сервис. Что говорить &ndash уровень! И иностранцы чувствуют здесь себя комфортно. Скажите, много ли таких мест в стране, где гости без ложной скромности будут улыбаться и большой палец вверх оттопыривать. Как этот канадский парень - серебряный призер игр, фристайлист Майкл Риддл.

Майкл Риддл, серебряный призер Олимпийских Игр 2014 года (Канада): «Это просто чудесно быть здесь, в России, участвовать в Олимпиаде. Инфраструктура отличная, люди здесь приветливые. И это был действительно классный опыт. Все очень-очень хорошо».

Канадец доволен: он - призер Олимпиады. И его эмоции можно понять. Как можно понять и делегацию Британских Виргинских островов. Они в Россию ехали, в царство Деда Мороза, а им даже пуховик не понадобился.

Барни Крук, представитель делегации Виргинских Британских островов: «Это было очень весело. У вас тут фантастическая погода. Как раз такая, которая нам нужна для хафпайпа. Зима у нас есть. Но температура редко опускается ниже 23 градусов. У нас солнце круглый год, и никогда не бывает мороза и снега».

Диву даешься, как изменилась Красная Поляна за 10 лет. Дорогами изрезаны горы, построены красивейшие курорты, создана инфраструктура. В той же Розе Хутор ты ощущаешь себя в Европе, но многое не дает тебе забыть, что ты в Сочи.

Главное здание Розы Хутор, так называемая ратуша, как две капли воды похожа на железнодорожный вокзал Сочи, правда, в уменьшенном виде. Этот облик притягивает туристов. Они делают фото у Ратуши, затем фотографируются у вокзала и сравнивают. Говорят, сходство поразительное.

Это высота 500 метров над уровнем моря. И здесь фактически не бывает минусовых температур. За снегом нужно подниматься выше. Как минимум, до тысячи метров. Но как горнолыжный курорт Роза Хутор работает лишь 4 месяца. И снега порой не хватает даже на склонах, но выход найден.

Джамиля Салихова, оператор информационного центра "Роза Хутор": «В этом году у нас курорт был открыт 14 декабря. Снегопад прошел. Снег на склонах лежит. Но основные трассы, если говорить об олимпийских, это искусственное оснежнение».

В пиковый зимний сезон курорт способен ежедневно принимать по 9 тысяч любителей горных лыж и сноуборда. Но это не значит, что в остальное время года здесь пусто. Отдохнуть здесь можно и летом. Со вкусом и шиком. В тишине и на горном воздухе. А если по морю затоскуешь - то оно рядом совсем. В каких-то 60 километрах. Самое синее черное море, о котором расскажем в заключительной серии проекта "По ту сторону Игр".

Сергей Мурзин, Павел Романюк

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»