? По большому счёту — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

По большому счёту


Загрузка плеера
10.03.2014
773

Конечно, основные события крутятся вокруг Крыма, но начать я бы хотел со знаковой новости. Впервые в истории России начинает действовать налог на роскошь. Создан прецедент &ndash государство признало существование богатых и требует с них повышенные налоги. Раньше такого не было. Начали с автомобилей. Опубликован список авто, которые теперь облагаются повышенным налогом, стоимость - от 3 миллионов до 5, платить придется в 1,5 раза больше. Если машина стоит 5-10 миллионов, налог удваивается, ну а если еще дороже &ndash утраивается. Например, за новый Порше Кайен теперь надо будет платить 150 тысяч в год. Любопытно, мне кажется, настоящие богачи даже не заметят увеличения, а вот бизнесмены средней руки не сильно рады. Теперь очередь за элитной недвижимостью.

Финансовые рынки лихорадит из-за новостей из Крыма. Возможный ввод российских войск напугал мировых инвесторов. Они массово продают российские ценные бумаги. Акции Газпрома подешевели сразу на 14%, Сбербанка - на 15%, КАМАЗа - на 20%. Рубль, который после Олимпиады потихоньку отыгрывал падение, снова резко подешевел относительно доллара и евро. После срочного заявления Президента, что ввода войск не будет, рынок начал восстанавливаться. Но вот очередная новость о том, что парламент Крыма попросился в состав России &ndash и инвесторы снова в панике, ожидая неизбежность военных действий уже со стороны Украины. По большому счету, политика нестабильности вредит экономике. Но с другой стороны, появляются любопытные конспиралогические версии, которыми хочется поделиться. Говорят, когда иностранцы бросились продавать акции по низкой цене, их скупали по поручению правительства России наши бизнесмены. По некоторым оценкам, исключительно из-за паники, отечественные компании заработали 20 миллиардов долларов. На волне страхов подорожала нефть, что тоже крайне выгодно государству. А ведь никакой войны на самом деле не было и, скорее всего, не будет.

Не слишком радостная новость, касающаяся инвестиций в краевую экономику. «Русская платина» переносит запуск Черногорского рудного месторождения рядом с Норильском на 2015 год. По словам представителей компании, основная причина срыва сроков - отсутствие земельного участка для строительства дороги к месторождению. Напомню, «Русская платина» выиграла право на разработку двух месторождений в Норильском промрайоне, обещая вложить в них полтора триллиона рублей и стать крупным работодателем и налогоплательщиком в крае. Эксперты с самого начала сомневались в реалистичности планов компании, которая не имеет в Норильске производственной инфраструктуры. В правительстве России «Русской платине» рекомендовали создать совместное предприятие с НорНикелем, обсудив возможность взаимовыгодного использования земель, энергетических мощностей, транспортной инфраструктуры. Однако переговоры затянулись и, по признанию владельца компании Мусы Бажаева, сейчас идут ни шатко, ни валко. По большому счету, новый инвестор ведет себя как собака на сене &ndash сам руду не добывает, но партнеров привлекать не хочет и лицензией не делится. Из-за задержки сроков разработки месторождения Русская платина рискует потерять лицензию, а вместе с ней и надежды на бизнес в регионе. Подробнее об этом смотрите завтра в Новостях на «7 канале». 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»