? Деньги не по адресу — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Деньги не по адресу


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
07.03.2014
991

 

Городская администрация берёт лишнего. К такому выводу пришёл частный юрист. Департамент муниципального имущества и земельных отношений, по федеральному закону, обязан бесплатно присваивать адреса дачам и гаражам по заявлению владельца. Однако последние несколько лет людей отправляют в некий "Центр недвижимости", который за не свою работу просит символическую плату. В сложном вопросе разбирался Денис Денисов.

 

Садовый участок в товариществе «Мечта-2». В июле прошлого года хозяйка занялась присвоением ему адреса. Написала заявление в администрацию. Оттуда ее отправили в муниципальное учреждение "Центр недвижимости". Якобы этот вопрос находится в их юрисдикции, а услуга обойдётся в тысячу с небольшим рублей. Тот факт, что для оформления адреса нужно заплатить, смутил юриста, который занимался её земельными делами.

Егор Бондаренко, юрист частной практики: «Федеральным законодательством не предусмотрено взимание платы за проведение работ по адресации объектов недвижимости».

По закону всю процедуру адресации проводит департамент муниципального имущества и земельных отношений. Но обратившихся перенаправляют в "Центр недвижимости". И именно это учреждение взимает плату. В администрации говорят, и это подтверждено документально, что деньги берутся не за адресацию, а за некие технические услуги.

Татьяна Даль, начальник юридического отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска: «Они платят за техническую работу центру БУ, когда они выезжают на земельный участок, устанавливают объекты на местности, делают техническую документацию, и после этого рождается распорядительный акт о присвоении адреса».

Но юрист Егора Бондаренко и с этим в корне не согласен. По его словам, формулировка "технические услуги" вообще в законодательных актах не встречается. И оплату всех работ, связанных с выездом на место и присвоением адресов обязан взять на себя департамент. Районный, а потом и краевой суды обязали администрацию принять заявление.

Егор Бондаренко, юрист частной практики: «Услуга по адресации является бесплатной и кроме того МБУ ЦН, куда заявительницу направили, вообще не имеет никаких полномочий для осуществления данного вида работ».

В департаменте парируют: никаких противоречий нет. Центр недвижимости уже несколько лет оказывает эту услугу. А что касается решения суда, так оно обязало администрацию пока только рассмотреть заявление. Можно как адрес присвоить, так и отказать в этом.

Татьяна Даль, начальник юридического отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска: «На сегодняшний момент постановлением администрации города, которое не отменено и работает на территории города, 153, именно определён порядок присваивания адреса объектам, и поскольку он не отменён и действует, то другого порядка у нас нет».

Но и это еще не точка. В 153 постановлении действительно описан порядок адресации. Но нет ни слова о "центре недвижимости", технических работах и необходимости платить. Конкретно в этой истории все разбирательства еще впереди. Решение - присвоить адрес или нет - в администрации должны принять до 12 марта. Если оно будет отрицательным, юристы намерены обратиться в антимонопольную службу.

Денис Денисов, Сергей Раков, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»