? По ту сторону Игр — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

По ту сторону Игр


Загрузка плеера
05.03.2014
188

 

Российский дом под открытым небом. В Олимпийском парке культурные площадки регионов страны рассредоточены на всей огромной территории. Чем удивляли гостей национальные подворья, кто продлил Новый год до весны, и как заокеанские дома гостеприимства этим не отличались? Об этом - новая серия проекта Сергея Мурзина "По ту сторону Игр".

 

Песни и пляски - день деньской. Артисты вовлекают в свое действо гостей. Все рады. А когда это сдабривается спортивными победами - душа еще больше поет, и поневоле пускаешься в пляс. Гуляешь по Олимпийскому парку и поражаешься. Россия - действительно огромная, действительно разная, действительно великая.

От Кавказского юга до Таймырского севера. Многообразие традиций и культурных жанров. Вот северная экспозиция. Организовал ее Таймыр. Объединили под своей воображаемой крышей многие сибирские коренные народы. Чумы, нарты, орудия труда. Национальные костюмы бросаются в глаза. В них вся яркость и многообразие Севера. Кто-то фотографируется на фоне жилищ, кто-то рядом со шкурами, кто-то гладит вот-вот готового к атаке волка. И что удивительно &ndash ладно, иностранцы, но и не все соотечественники знают: чтобы прикоснуться к живой культуре, никаких виз не нужно.

Валентина Сацкая, руководитель культурной площадки народов Сибири и Дальнего Востока: «Многие спрашивали: а что, Таймыр - это заграница? Люди не знают. Поэтому такую миссию нужно продолжать и дальше».

Переехал на время Игр в субтропики и Дед Мороз. Продлил россиянам праздник до марта, не растаял. Исправно вместе со Снегурочкой водил хороводы под припекающим солнцем, да гостей принимал в своей резиденции. Иностранцы были в восторге от русской культуры. А мы оценить заокеанскую так и не смогли.

Если у российских народов все напоказ, душа нараспашку: подходи, интересуйся, спрашивай, фотографируй, то у ребят, живущих по другую сторону океана, все иначе. Дома гостеприимства гостеприимны только к своим фанам. Для российских болельщиков вход туда заказан.

Ну и Бог с ними, Колумб им всем судья. Главное, Красноярск на Играх был. И всем все продемонстрировал. К нам шли, как поется "и за запахом тайги".

Надежда Жихарева, координатор экспозиции СФО на Олимпийских Играх 2014: «Очень нравится всем гостям приятный запах. Если вы заметили, здесь пахнет елочками. Мы говорим, что это запах Сибири. Все отмечают, что здесь есть какое-то приятное благоухание. Многие узнают, что это запах тайги».

Подробнее о том, как представил себя край, которому через 5 лет тоже принимать Игры, пусть и студенческие, и от кого получил высокие оценки - расскажу в следующей серии нашего проекта.

Сергей Мурзин, Павел Романюк

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»