? Курс на опережение — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Курс на опережение


Загрузка плеера
04.03.2014
527

 

Создание территорий опережающего развития стало главной темой прошедшего экономического форума. В крае таких планируется три. Это район Ангаро-Енисейского кластера, Красноярская агломерация и Норильский промрайон. Предложения по развитию последнего на форуме внесло руководство "Норильского никеля". Все подробности у Станислава Карповича.

 

- Мы вам хотели подарить на память наш сибирский снежок, чтобы вы хрустели и вспоминали о нас.

Если вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу о прошедшем КЭФе, в случае чего, напомнит хруст снежка, то для остальных его участников он запомнится, прежде всего, как стартовая площадка для проекта территорий опережающего развития. Эта тема стала ключевой на форуме. В рамках подготовки предложений к проекту «Норникель» представил концепцию формирования нового добычного и промышленного кластера на Таймыре. Как заявило руководство ГМК, она предусматривает определенную поддержку государства. Нужны специальные условия для инвесторов и ведения бизнеса: создание необходимой инфраструктуры, минимальное количество административных барьеров и льготное налогообложение.

Андрей Бугров, заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель»: «В этой конструкции мы можем двигаться с разной скоростью. Можем делать это ускоренно, используя механизмы поддержки, которые нам может предоставить статус территории опережающего развития, а ежели такого рода поддержки не удастся в полном объеме получить, то это может сказаться на сроках выполнения».

В развитии Таймыра заинтересован не только «НорНикель», но и другие компании. В проекте, представленном на форуме, говорится, что вложения потенциальных инвесторов в территорию опережающего развития на Таймыре могут составить 5 миллиардов долларов. А рост налоговых платежей увеличит доходы краевого бюджета до 1,5 миллиардов долларов в год. В «НорНикеле» уже планируют удвоить объемы геологоразведки, но считают, что компания-первооткрыватель месторождения не должна выкупать лицензию на его разработку на открытом аукционе.

Андрей Бугров, заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский Никель»: «Наша позиция... Вопрос не решенный, потому что идет обсуждение закона о недрах в Государственной Думе. Но нам бы казалось справедливым для того, чтобы геологоразведка пошла вперед, чтобы компания, которая обнаружила такое месторождение, поставила его на баланс, получила право его разработки на основе права первооткрывателя».

Развитие Заполярного филиала - в приоритете «НорНикеля». Так, к 2018 году здесь планируется увеличить добычу руды до 18,5-19 миллионов тонн с нынешних 16,5 миллионов. Инвестиции в одно из ключевых месторождений - Талнах - составят 800 миллионов долларов в ближайшие четыре года. А разработанная «Норильским Никелем» концепция развития Таймыра, как территории опережающего развития, может стать моделью и для других регионов страны.

Станислав Карпович, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»