? По ту сторону Игр — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

По ту сторону Игр


Загрузка плеера
28.02.2014
976

 

Самый близкий к Олимпиаде сочинский район - Адлер. Как на тихое курортное местечко надвигается город, почему старожилы по-разному относятся к Играм, и так ли хороши новые дома для вынужденных переселенцев из зоны большой Олимпийской стройки? Ответы на эти вопросы - в новой серии проекта Сергея Мурзина "По ту сторону Игр".

 

Железные птицы в Адлере летают низко, но это отнюдь не к дождю. Погода в Сочи преимущественно ясная. Все дело в том, что над левым берегом реки Мзымты, аккурат над частным сектором, они идут на посадку. Международный аэропорт наконец-то отстроили, частота рейсов увеличилась. И наше общение со старожилами прошло под гул моторов.

- Я всю жизнь отдал государству. В 72 года ушел на пенсию.

Одному из таких, Михаилу Павлову, сейчас 75. За 30 лет, что живет здесь, отгрохал три двухэтажные постройки. Олимпиада его хозяйство не тронула. В зону переселения участок не попал. Не признался, горюет ли он по этому поводу. Скорее, нет. А вот за переселенцев, староверов не в одном поколении, переживает. Несмотря на то, что им новые дома возвели. Красивые и недалеко от предыдущего места.

Михаил Павлов, старожил Адлера: «Трудно было тем, у кого забирали участки. Кто веками здесь жил. Забирали под Олимпиаду. Построили, я вам честно скажу, халтуру. Люди зашли, стены поотсырели. Многие побросали все».

Большая семья. Большое хозяйство. Огород, фруктовый сад и живность. Пусть немного, но необходимым обеспечен.

- Вот, ну для семьи вполне хватает.

Эту пасторальную частичку Адлера теперь подпирает город. На другом берегу Мзымты жизнь давно не деревенская. Урбанизация накатывает и с противоположной стороны. И это Михаила Романовича сильно тревожит.

Михаил Павлов, старожил Адлера: «Дерибасовская - этот район. Когда-то здесь запрещали строить - подземные воды. Он понастроил - ему все можно».

Застройщик не провел новую канализацию. Подключил жилой комплекс к старой. Теперь опасаются порывов и потопов.

Многие дома в Адлере построены с нарушениями. Как этот, за моей спиной. Здесь начинается зона захода самолетов на посадку. И по проекту высота дома должна была не превышать трёх этажей. Но застройщик возвел все 7.

Здесь то и дело встречаются объявления о продаже домов. Но цены меньше 3,5 миллионов за подворье вы не найдете. Чего не отнять у жителей Адлера - так это предпринимательской жилки. Никакие современные реалии не смогут отвадить хозяев от сдачи комнат в аренду. А Олимпиада еще и подвигла к росту цен. Поднялись он вдвое, а то и втрое. Вместо 300 рублей отдашь тысячу. Адлерцы посему и ругают Игры, и привечают.

Михаил Павлов, старожил Адлера: «Мешает, конечно, но заодно мы гордимся. Много для нас сделали. Порядок навели, трубы новые, канализация. А так&hellip»

Немногое, чем откровенно недоволен Михаил Романович - цены на рынке и в маленьких продуктовых магазинах. Поднялись они значительно. Почем нынче сувлак для сочинского народа - об этом уже в следующей серии проекта "По ту сторону Игр".

Сергей Мурзин, Павел Романюк

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»