? Навязали компанию — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Навязали компанию


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
25.02.2014
407

 

Управляют против воли. Жильцам частного посёлка "Новалэнд" не дают самостоятельно заниматься собственным коммунальным хозяйством. Жители некоторых домов утверждают, что застройщик навязывает им свою управляющую компанию и якобы ставит ультиматумы. В ситуации разбирался Денис Денисов.

 

- Если вы не вступите в управляющую компанию или не создадите что-то своё, мы отключим посёлок от жизнеобеспечения.

Такие условия недавно поставили жителям нового частного посёлка. Они утверждают, что управляющую компанию им навязывают, и вступать в неё не хотят. Претензий масса. Плата за коммунальные услуги, по мнению жильцов, завышена. Кроме того, деньги взимают для застройщика.

- Он денежные средства за свет, газ и воду собирает лично в свою кассу. Он не управляющая компания "Новый город", а конкретно ООО "Новалэнд". И куда направляет эти денежные средства, нам, конечно, непонятно.

Застройщик "Новалэнд" и УК "Новый город" входят в одну группу компаний. Это даёт домовладельцам повод сомневаться в чистоте намерений обеих организаций.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»: «Во-первых, застройщик не имел права производить начисления по коммунальным услугам, не имел права собирать платежи. Во-вторых, здесь имеет место необоснованное обогащение, поскольку застройщики собирали платежи выше тарифа, установленного региональной энергетической комиссией. В-третьих, застройщик злоупотребляет доминирующим положением, пытаясь навязать свою управляющую компанию».

Пригласить другую организацию или создать свою жильцы не могут - застройщик не выдаёт техническую документацию, необходимую для заключения договора с энергоснабжающими организациями. При этом настойчиво предлагает заключить договоры с управляющей компанией "Новый город". Однако возмущённую часть "новалэндцев" поддерживают не все. Некоторые жители упрекают их в том, что они мешают нормальному функционированию посёлка, отказываясь от компании и при этом не предлагая альтернатив. Руководство компании "Новый город" все претензии отвергает.

Юрий Козырев, генеральный директор УК "Новый город": «Эти суммы идут в кассу «Новалэнда», так как договоры не заключены с управляющей компанией, они идут в кассу застройщика, но они используются по назначению - за газ, за электричество».

По словам представителя застройщика, недовольные жильцы недоплачивают по коммунальным услугам и сами определили сумму, которую хотят платить. Разницу между выставляемыми застройщику счетами и поступающими от жильцов суммами компания компенсирует сама, увеличивая долги.

Наталья Тимошенко, коммерческий директор компании-застройщика: «Ежемесячно мы переплачиваем только по электроэнергии порядка 200 тысяч, только потому что жители не считают нужным оплачивать тариф 2,85 копеек».

По словам застройщика, никаких блоков для людей они не ставят. Если не хотят одних коммунальщиков, пусть предлагают других. Однако, конструктивных предложений, якобы, до сих пор не поступало. Чтобы разобраться в вопросах «кто виноват?» и «что делать?» жильцы уже обратились в ФАС и ГУВД.

Денис Денисов, Дина Володина, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»