? Интервью Глена Миллера — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Интервью Глена Миллера


Загрузка плеера
25.02.2014
276

 

В Красноярск прилетел европейский оркестр Гленна Миллера. Концерт состоится сегодня в Театре оперы и балета. Знаменитые композиции из фильма "Серенада Солнечной долины" и многие другие, не теряющие своей популярности без малого 80 лет, ценители свинга услышат вечером. Руководитель и дирижер оркестра Уилл Салден дал эксклюзивное интервью журналисту «7 канала» Юлии Лебедевой.

 

Юлия Лебедева:  «Это не первый визит европейского оркестра Глена Миллера в Красноярск, что вас заставило сюда вернуться вновь при столь плотном концертном графике? Я знаю, что у вас до 200 концертов в год».

Уилл Салден: «Я не знаю, промоутер решил, что надо вернуться в Красноярск, и мы вернулись. Это не проблема для нас. Я помню предыдущий концерт, тогда люди были очень счастливы. Это было восхитительно. Возможно, сибиряки такие. К примеру, если сравнивать с Европой, если работаешь в Голландии или в Италии. В Италии публика всегда кричит на концертах "вау-вау", плачет, они вообще очень музыкальны. А голландцы очень выдержаны, они просто слушают музыку и спокойно реагируют. Возможно, и в России есть такая же разница, но для нас разная публика - это не проблема».

Юлия Лебедева:  «Насколько я помню, помимо вас работают еще три оркестра: британский, скандинавский и родной, американский. Не доводилось ли вам давать один общий концерт на всех? Если да, то какие эмоции, ощущения?»

Уилл Салден: «Дело в том, что у каждого оркестра очень много гастролей. Скандинавский, к примеру, путешествует по Норвегии, Дании, Швеции и дает до 70 концертов в год, мы &ndash по всей Европе, странам СНГ и Израилю, американцы &ndash по своей стране и Японии. У всех очень плотный график».

Юлия Лебедева: «Не хотелось ли собраться и дать один совместный концерт?»

Уилл Салден: «Отличный вопрос, мне кажется, у нас просто нет такой возможности. И это нужно найти какой-то один день, чтобы собрать нас всех вместе, нужен отдельный человек, который будет этим заниматься. Это еще и вопрос денег. Я думаю, у мистера Маккея - президента корпорации Гленна Миллера - есть свои причины, почему он нас не соберет всех вместе, но с моей стороны - никаких проблем».

Юлия Лебедева: «Скажите, не устаете ли вы из года в год играть практически одни и те же композиции, созданные или переработанные еще самим Миллером?»

 Уилл Салден: «Нет, потому что очень много музыки из сороковых годов, неизвестной даже мне. Мы недавно записали пластинку, отличную пластинку. Гленн Миллер не был композитором, он написал 2 или 3 песни, он был аранжировщиком. Но он сотрудничал с людьми, которые писали восхитительные песни. Билл Финиген, Билли Мэй, Джери Грей. Глен Миллер брал их песни и играл так, что их знают по сей день. "Серенада лунного света", "В настроении", и другие. И сегодня люди знают эти песни. Мы можем играть новые, но тогда меня спросят: что это? Мы можем играть Френка Синатру, но это джаз, а мы не играем джаз, мы играем свинг. Иногда люди меня просят сыграть джаз, но я им отвечаю, что мы играем свинг».

Юлия Лебедева: «Я читала, что в самом первом составе оркестра Глена Миллера царила жесткая дисциплина, музыкантам запрещено было переговариваться на сцене, а платки в пиджаках должны были соответствовать цвету носков, придерживаетесь ли каких-то особенных правил? А курите тоже только "Честерфильд"?»

Уилл Салден:  «Если бы я придерживался таких строгих правил, как Гленн Миллер, наверное, я бы уже остался один, без оркестра. Разумеется, все члены оркестра следят за своим внешним видом, ботинки, рубашки, все на высоте. И конечно, как в оркестре Гленна Миллера, в самом первом, оригинальном, у нас отличная дисциплина. Мы не так часто репетируем, не десятки тысяч раз, как это делали ребята Гленна Миллера, но мы тоже очень много репетируем. Но без фанатизма».

Юлия Лебедева: «"Серенада Солнечной долины" такой неизменный хит, а какие еще из композиции пользуются особой любовью ваших поклонников?»

Уилл Салден: «Конечно, но "Серенаду Лунного света" мы играем дважды - в начале и в конце. Потому что так делал сам Гленн Миллер. Мы не играем композицию целиком &ndash немного начала и немного окончания, потому что это очень красивое, но очень длинное произведение. Мы начинаем и заканчиваем "Серенадой", это традиция». 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»