? Время закатывать банки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Время закатывать банки


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
21.02.2014
265

 

Банков в стране станет еще меньше. Центробанк обещает продолжить зачистку финансового сектора и в этом году. В России более 900 банков. Это слишком много для нашей экономики, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Под ударом могут попасть до 50 финансовых учреждений. К чему это приведет, и могут ли пострадать красноярцы, расскажет Гор Георгян.

 

Этот черный список, якобы от Центрального банка, взбудоражил всю страну. Регулятор его не комментирует. А банкиры говорят, что этот перечень 6-летней давности. В списке и "Банк ФИНАМ". В России он в третьей сотне по финансовым показателям. Но в банке говорят: повода для беспокойства нет. Организация входит в инвестиционный холдинг. Собственный капитал у банка гораздо меньше, чем у брокерской компании. Но в случае чего, ему подставят плечо. А вот другим маленьким банкам без такой подстраховки придется тяжело.

Дмитрий Зотов, представитель ЗАО «Банк ФИНАМ»: «Выводят денежные средства и переходят в более крупные ввиду опасения того, что вдруг с этим банком что-то произойдет. Если будет такое опасение, и все побегут забирать свои деньги к себе под подушку или в чулок складывать, то Сбербанк завалится тоже, поверьте мне».

В выигрыше крупные банки. Слух о сговоре между ними и регулятором активно обсуждают в кулуарах. Например, в ВТБ не скрывают, что в последние месяцы к ним пришли более 150 тысяч бывших клиентов закрывшихся банков. Но более всего теряют обычные вкладчики. Особенно, если депозит более 700 тысяч рублей. Центробанк об отзыве лицензии заранее не предупреждает. Покоя лишились и красноярцы. В городе более 60 по большей части мелких банков.

Марина Якименко, вкладчица банка: «Да нас уже не раз правительство обдирало. Наверное, опять на яхту не хватает кому-то. Что тут сделаешь?»

Роксана Васильева, вкладчица банка: «Есть опасения. Там же есть какая-то страховая? Около 700 тысяч, поэтому я надеюсь на это».

Страшна паника не столько среди вкладчиков, сколько среди собственников, которые на бегу могут прихватить и чужие деньги. Наверное, поэтому Центробанк вводит своих уполномоченных во все банки, которые имеют вклады населения более 10 миллиардов рублей.

Чистка приведет к надежной банковской системе, уверена Эльвира Набиуллина. При новом руководителе Центробанка отозвали лицензии более чем у 50 организаций. И столько же под угрозой в этом году.

Константин Исаев, ведущий консультант брокерской компании: «Осуществляли роль таких карманных банков каких-либо структур. Совершали операции в пользу этих структур. Соответственно, какой-либо социальной пользы они не несли».

Бабушка Эльвиры Набиуллиной жалеет, что научила внучку закрывать банки на зиму. Эта шутка уже не кажется банкирам такой смешной. Сейчас в России более 900 банков. А в сопоставимой по размеру экономики Германии - только 250. Поэтому работы у регулятора еще много.

Гор Георгян, Александр Шевелев, Дмитрий Гаврилко

>

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»