? Бой за место — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Бой за место


Загрузка плеера
20.02.2014
608

 

Более пятисот павильонов в Красноярске снесут. Это итоги работы комиссии по продлению сроков размещения временных сооружений. От предпринимателей поступило порядка двух тысяч заявлений. Теперь, чтобы поставить павильон, им придется сначала поторговаться за место. Подробности далее.

 

Ещё месяц - и здесь появится закусочная. Для Ирины Афанасьевой это уже третий павильон ее маленького бизнеса. За место на улице Волжская предприниматель заплатила 70 тысяч рублей - это цена лота на 3,5 года. Сравнивает: два года назад система была заявительная: кто первый нашел, того и место. Сейчас - аукционная, претендовать на землю может каждый. Плюс экономия времени до четырёх месяцев и денег.

Ирина Афанасьева, индивидуальный предприниматель: «Нужно было все учитывать, и сети, и газон, чтобы не попадал на эту территорию, все нюансы продумать, а тут администрация предлагает готовое место со всеми согласованиями».

На торги выставляются только новые места для временных сооружений. В год - порядка 50 вариантов. Место можно присмотреть на сайте администрации города, или заявить свое, приглянувшееся. Что же касается тех павильонов, которые уже установлены, то больше 1200 из них - незаконные. Как, например, вот эти на остановке "Краевая больница". Вопрос о сносе решается в судебном порядке. "Старожилы" же, у кого документы в порядке, еще в декабре заявили о желании продлить срок аренды. Из двух тысяч заявителей трети чиновники отказали. Объясняют: это как-никак временные сооружения.

Максим Быконя, заместитель руководителя Департамента градостроительства: «Мы направляем именно свою политику, чтобы минимизировать их количество, чтобы они обретали централизованную форму, уходили в первые этажи, так как это должно выглядеть цивилизованно».

Чиновникам вторят и красноярцы: павильоны портят облик города.

- Все-таки должны быть специально отведенные места, в первую очередь, это антисанитария полная.

- Конечно, убрать, ларьки уже не актуальны, везде супермаркеты, на каждом шагу.

К тому же, бюджету такая "временная" торговля не особо прибыльна. Например, за прошлый год общий доход от деятельности индивидуальных предпринимателей Красноярска составил миллиард 82 миллиона. Из этой суммы доход именно от павильонов и ларьков - только 200 миллионов.

Олеся Рожкова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»