01 октября 2012 21:59Камерам - нет!

 


Из школьного туалета убрали видеокамеры. О том, что за учениками ведется видеонаблюдение в уборной, мы рассказывали на прошлой неделе. Эта история возмутила не только наших зрителей, но и правоохранительные органы. Дамир Гайфуллин сегодня пообщался с ними.


- Если бы я такое увидела, сразу бы стала куда-то обращаться, потому что это однозначно нарушает конституцию человека.

Нарушение всех мыслимых прав. Такой вердикт выносят горожане видеонаблюдению в школьных уборных.

Людмила, жительница Красноярска: «Вообще я против установки видеокамер, где человек занимается какими-то делами, а тем более в туалете, я считаю, это противоречит моральным нормам что ли».

Светлана, жительница Красноярска: «Он может поставить камеру и дома и все равно он ничего не добьется, ребенок будет в другом месте этим заниматься. Видеокамера она не решает проблему, она гораздо глубже».

Директор школы номер 94 появление камер в туалетах объясняла тем, что это делается для самих же школьников их родителей. Чтобы дети тайком не курили или, например, не употребляли наркотики. И поясняла, объектив смотрит не на кабинку, а на дверь. Но психологи говорят, такое всевидящее око не может не смущать маленьких детей. Это вмешательство в их личное пространство, а это опасно для душевного здоровья.

Ольга Груздева, детский психолог: «Мы как следствие констатируем возрастание параметров тревожности, страхов, это у детей младшего возраста, у подростков - это чувство, что идет внедрение, вмешательство в их личное пространство, то есть такое чувство неполноценности, манипулирования».

Данные с видеокамер хранятся месяц. Ответственны за них директор школы и видео-оператор. Об этом нам сообщили в управлении образования

Ольга Алиханова, начальник отдела общего и дошкольного образования, воспитания Управления образования Ленинского района: «С того места, которое вызвало бурную реакцию, камеры убраны. Они выставлены теперь только на входе. Хочу подчеркнуть, что управляющим советом школы подтверждена необходимость видеонаблюдения».

И сегодня нам стало известно, после нашего сюжета ситуацией с 94 школой заинтересовались правоохранительные.

Сейчас по факту установки камер видеонаблюдения в туалетах 94 школы в Краевой прокуратуре проводится проверка, которая выявит, нарушались ли права детей.

Дамир Гайфуллин, Павел Иваницкий

5 комментариевКомментарии пользователей
Klishta09 октября 2012, 15:59:48
Уважаемые зрители! Спасибо за ваши комментарии, наполненные не бессмысленными яростью и нетерпимостью, не подкрепленными никакими аргументами, а конструктивом. А если серьезно, то в вопросе с камерами в туалетах должна главенствовать норма закона. Если решения общешкольной родительской конференции противоречат законодательству, то эти решения не имеют права на жизнь. И если вы пересмотрите сюжеты, то обратите внимание на то, что высказывают экспертные замечания не журналисты 7 канала и не какие-то "базарные бабы" (это я цитирую), а специалисты. И смею заметить, не отсутствие камер в туалетах вызывает появление окурков и шприцев в школах. Лилия Александровна, школьники не перестают колоться и курить совсем, они продолжают это творить в укромном месте, где камер нет. И права человека тут не причем.
Лилия Александровна03 октября 2012, 12:29:03

            Какое "трепетное" отношение со стороны правоохранительных органов и СМИ к защите прав наших детей. Мой ребенок посещает эту замечательную школу. Увидев видеокамеры 1 сентября стало как-то спокойнее на душе.. но "добрые" люди найдутся...Спасибо директору 94 школы города Красноярска Татьяне Александровне за заботу , за хорошие условия пребывания в этой школе, с любовью созданные для наших детей.  Совет для СМИ - посетите  школы без  камер видеонаблюдения, со шприцами и окурками в туалетах и провозгласите им оду за соблюдение прав человека.

Арина02 октября 2012, 08:58:20

немыслимый бред... ради безопасности же детей  камеры поставили, чтобы не курили (если зайти в школьный туалет там такой духан, ни одному вокзалу не снилось), чтобы никто не обидел маленьких... Обидно, что канал, который я считала вполне себе приличным и объективным, пошел на поводу у базарной бабы и снял подобный сюжет. еще предлагаю вам сделать материал о недопустимости проведения уроков, а что? это ж такое ограничение свободы, заставлять детей сидеть за партами 40 минут и слушать проповеди старой грымзы.

p. s. к данной школе никакого отношения не имею

Елена Крейсберг02 октября 2012, 00:14:28

 В большинстве школ города Красноярска стоят камеры в туалетных комнатах.Это необходимая мера для предотвращения разного рода ситуаций таких , как курение, употребление алкогольных и наркотических веществ,а так же физических угрозах и насилие над несовершеннолетними. Так что же теперь надо проверять каждую школу в Красноярске?

Маргарита Артишевская01 октября 2012, 23:18:42

Видеонаблюдение в школе установлено по решению общешкольной родительской конференции шесть лет назад. Может быть Ольге Юрьевне Дунаевой следовало посещать эти конференции, участвовать в принятии решений, нести за них ответственность  и влиять на события , происходящие в школе? Хотя, давать подобные интервью новостному каналу видимо более простой способ, чтобы высказать своё субъективное мнение, нежели ходить на конференции или общаться с администрацией школы напрямую. Думаю, стоит задуматься... 

Оставить комментарий