? Мигрантская Сибириада — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мигрантская Сибириада


Загрузка плеера
14.02.2014
668

Иностранцы - в Сибирь. Наши - за рубеж. В крае за прошлый год зарегистрировались почти 200 тысяч приезжих. Тем временем, жители региона постепенно оставляют родину. Почему одни приезжают сюда, как на райский остров, а другие собирают деньги на билеты в противоположный конец света? В специальном репортаже разбиралась - Светлана Овсянникова.

Долгое лето на затяжную зиму Азим поменял десять лет назад. Из Ташкента в Красноярск приехал в начале двухтысячных. Именно тогда у нас запускалась новая сеть ресторанов. И зарплата - девятнадцать тысяч - оказалась в пять раз выше той, что предлагали на родине. Деньги Азим отправляет в Узбекистан. За десять лет он так и не перевёз сюда жену и трёх взрослых сыновей.

Азим, повар: «Младший работает там, как раз по моей профессии. В турецком кафе. Пока там работает, опыта набирается. Но, если пригласят, то придёт».

В прошлом году, как и Азим, из Узбекистана в Сибирь приехали почти сорок три тысячи иностранцев. В рейтинге государств, жители которых стремятся в наш регион, солнечная республика на втором месте. Первое - у Таджикистана. В две тысячи тринадцатом оттуда в край перебрались больше пятидесяти тысяч зарубежных гостей. Третье место у Кыргызстана &ndash почти тридцать тысяч. Следом идут Украина, Армения и Азербайджан.

Политолог Сергей Стакутис объясняет: в ситуации, когда поток мигрантов в регион постоянно увеличивается нам пока бояться нечего. Грустный опыт Европы с противостоянием приезжих и местного населения в Сибири, скорее всего, не повторится. К нам едут , чтобы заработать, но не жить.

Сергей Стакутис, старший преподаватель кафедры социально-политических теорий Института экономики, управления и природопользования СФУ: «Поэтому у нас традиционно всё это будет. Если будут какие-то трения, то у нас всё разрешится без потрясений. И слава Богу».

Если интерес иностранцев к нашему региону растёт с каждым годом, то взоры сибиряков, тем временем, всё чаще устремлены на Запад страны или за границу. В города с мощной инфраструктурой, хорошей экологией и мягким климатом. В две тысячи тринадцатом из края уехали около ста десяти тысяч человек. Основная часть &ndash ближе к центру России, остальные &ndash в Таиланд, Германию, Америку или Корею.

Ниагарский водопад Маша впервые увидела в начале новой жизни. Год назад она переехала в Канаду, и там собирается встретить пенсию. Сейчас учится в престижном колледже, успела выйти замуж. В гости к родителям приезжает редко. Рассказывает: по Сибири не скучает. Сменить место жительства решила из-за работы. Найти хорошее место с дипломом юриста оказалось нереально. У нас, говорит, чтобы устроиться, нужны деньги, а лучше связи.

Мария Ротко, студентка колледжа "Сенека": «Там нет такого, что тебя примут на работу, если ты сын начальника, например. Там тебя оценивают именно как специалиста. И никогда не будет предвзятого отношения. Даже если у тебя другие корни, не канадские».

Просторные коридоры, довольные пациенты. Эту клинику в Красноярске Талех Махмудов построил десять лет назад. Из Азербайджана он приехал в восемьдесят третьем. Денег почти не было. Поэтому работать пошёл на стройку. Так говорит, попал в отрасль.

Частная клиника - сегодня только один из удачных проектов. В планах на ближайшие два года - поставить высотку на Свободном. Вспоминая о своих успехах, Талех признаётся: если бы переехал не тридцать лет назад, при Советском Союзе - рассказать, наверное, было бы нечего.

Талех Махмудов, учредитель медицинского центра: «Люди были попроще. И тогда я приехал к себе домой. Раньше всё было общим домом. А сейчас, ты приезжаешь, и нужно на учёт встать. Много разных сложностей возникает».

Красноярск, говорит Талех, для него стал второй родиной. Только эта история, скорее, исключение, чем правило. Большинство приезжих с деньгами возвращаются на родину. Одновременно с этим, жители края стремятся туда, где условия существования устраивают их больше. В итоге, из иностранцев в Сибири остаются единицы. Те, кого не пугает суровый климат и медленный темп развития.

Светлана Овсянникова, Максим Чупин, Марат Мухамедшин.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»