? Красноярск киношный — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярск киношный


Загрузка плеера
07.02.2014
1046

 

В этом году красноярцев ждет большое событие. Они смогут вновь увидеть себя на киноэкранах. Наш город стал съемочной площадкой для фильма "Дороги". Кто поставил картину, когда ее покажут в кинотеатрах, почему в Красноярске так редко снимают игровое кино, и где все наши талантливые режиссеры и сценаристы? Ответы на все эти вопросы попыталась найти Надежда Семендяева. На очереди ее специальный репортаж "Красноярск киношный".

 

Октябрь 2013. Гости одного из Красноярских ночных клубов картинно двигаются и постоянно прихорашиваются. Еще бы: пришли на танцпол, а попали в большое кино. Красноярский режиссер Андрей Гаврилов снимает здесь одну из ключевых сцен полнометражного фильма "Дороги". В эпизодической роли - московская звезда, резидент Камеди-клаба Серж Горелый.

Киноэксперты, глядя на это, крутят пальцем у виска. Говорят: сколько бы ни старался начинающий режиссер - ничего у него не выйдет. И бюджет в 2,5 миллиона рублей он тратит явно зря. Прежде чем снимать, мол, нужно было изучить опыт предшественников.

Красноярский край заявил о себе в кино еще в 20-е годы прошлого века. Канск стал одной из площадок первой советской игровой картины "Красный газ". В 50-е годы у нас экранизируют роман Фадеева "Разгром", а затем на Столбы приезжает сам Леонид Гайдай и снимает мелодраму "Долгий путь". За 70 лет край привлек постановщиков 25 художественных фильмов. Кто-то подумает, этого факта вполне достаточно для становления местного кинопроизводства, но эксперты уверяют: эта цифра ничтожно мала. Для сравнения: в соседнем Иркутске за тот же самый период сняли 40 игровых картин. А Красноярск в этом плане не был интересен ни советскому Госкино, ни современным кинокорпорациям. Выстроить филиал у нас не захотел никто.

Сергей Павленко, кинообозреватель: «Мы интересны мало кому в этом отношении. Снимать скалистые горы можно в Грузии, снимать фильмы про индейцев можно в Югославии. Там и теплее, к нам приехать - только снять побег из ГУЛАГА, так ведь и то не приезжают».

После 50-х в Красноярском крае снимали только эпизоды. Полноценную картину поднимать здесь слишком дорого, в голос утверждают режиссеры. Гигантское расстояние от центра, проблемы с доставкой оборудования, отсутствие инфраструктуры - нет специализированных ВУЗов, нет мастерских для декораций, мало гостиниц, зато есть экстремальный климат - из-за него зачастую сдвигают съемочные сроки, а это финансовая катастрофа. Такая совокупность факторов сломала судьбу не одному местному режиссеру.

Александр Прибылов, режиссер, арт-директор картин: «Я знаю, были попытки закупки какой-то техники фулэйчдишной, на которую Лукас снимал "Звездные войны". Были красноярцы, которые купили две или три камеры, построили некий павильон. У них были амбиции. Но это была некая мечта, которая не осуществилась. Люди вложили свои деньги, а как это дальше развивать &ndash непонятно».

В этом противостоянии с суровой действительностью у Красноярска всего один козырь: квалифицированные, талантливые и образованные кинокадры. Но вот незадача: наши режиссеры и сценаристы либо уезжают работать в Москву, либо меняют профессию. К примеру, сейчас эксперты отмечают стремительное развитие красноярского видеопродакшна. У нас более десятка успешных и процветающих студий. Каждая успела занять свою нишу. Илья Ермолаев, к примеру, вывел красноярскую компанию на международный уровень. Свое дело он считает достойной альтернативной кинопроизводству. Вот, например, кадры из рекламы: 3D графика здесь не хуже, чем в кино.

Илья Ермолаев, главный режиссер продакшн-студии: «Чем меня радует продакшн, тем, что инструментарий здесь практически не ограничен, я здесь могу воплотить любые фантазии. И я не завязан настолько сильно на продюсеров, на актеров, на привычный съемочный процесс. Каждый наш новый проект &ndash разный».

Красноярцы выполняют подряды столичных коллег. К примеру, эти ребята по просьбе московских продюсеров по всей России искали локации для съёмок нового фильма "Исчезновение". Лучшим съемочным местом оказался наш природный парк "Ергаки". Все договоренности достигнуты, огрмоменты проработаны. Существует даже план по преодолению географических и климатических испытаний. И уже в этом году в Сибири начнутся новые масштабные съемки.

Исполнен оптимизма и Андрей Гаврилов. Продюсер картины - друг начинающего режиссера. Штрафы и неустойки за срыв сроков он не выдвигает, напротив, помогает обойти все подводные камни.

Андрей Гаврилов, режиссер: «У нас абсолютно дружеские отношения. Мы друг другу помогаем, сообща решаем все вопросы. Я ему помогаю в продюсерской деятельности, он на площадке мне помогает. Абсолютно все спокойно и ровно. Заинтересовался вот тоже вместе со мной, загорелся, и начали работать».

Эксперты ждут провала картины в прокате. А Андрей считает, что сам факт ее выхода уже будет большим успехом. В случае краха он не теряет ничего - все его ассистенты, сценаристы, актеры и даже приглашенная звезда Серж Горелый работали бесплатно. Они получат гонорары, если лента соберет хорошую кассу. Однако сам режиссер убежден: чем больше людей, несмотря на сибирские реалии, будет снимать здесь картины, тем больше шансов на появление в Сибири полноценной киношной инфраструктуры.

Надежда Семендяева, Павел Иваницкий, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»