? Губернаторский совет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Губернаторский совет


Загрузка плеера
06.02.2014
1099

 

Исполнение майских указов президента под угрозой. Ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году, возможно, не удастся. И дело не в темпах строительства новых дошкольных учреждений. Как планируют решать проблему, и какая еще тема беспокоит губернатора, расскажет Ольга Хохлова.

 

- Все равно мы отстаем от того темпа, который нам нужен.

Ликвидация очередей в детские сады - проблема общероссийская, но в Красноярске стоит особенно остро. Власти - и федеральные и региональные - призывали больше рожать детей, и, похоже, красноярцы прислушались. Темпы рождаемости в крае резко возросли. Тех детских садов, которые планировали построить до конца 2015 года, явно не хватит. Губернатор Лев Кузнецов уверен: нужно искать революционные варианты решения проблемы.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Мы имеем уникальную ситуацию. С одной стороны, очень хорошие демографические показатели и очень большую очередь, надо найти также уникальные механизмы, которые можно позаимствовать у других коллег».

В зале заседания члены краевого Правительства, законодательного Собрания и главы городов края. Последние предлагают варианты решения, которые уже успешно внедрены. Например, в Железногорске, Ачинске и Норильске очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет ликвидирована вовсе. Например, за счет новых санитарных норм.

Олег Курилов, мэр Норильска: «Переоборудовали помещения, которые есть в детских садах, но не использовались под группы. То же самое для того, чтобы наполнить помещения и сделать их как группы, мы их переоборудовали, их было немного, но тем не менее 19 таких помещений мы переоборудовали и сделали в детских садах».

В Красноярске в 2013 году введено в строй почти 12 тысяч мест для дошколят. Сейчас в очереди стоят чуть больше 18 тысяч детей в возрасте от трёх лет. Самостоятельно ликвидировать дефицит мест край не сможет. Нужно привлекать средства из федерального бюджета. Строить новые муниципальные детские сады и договариваться с частными.

Светлана Маковская, министр образования и науки Красноярского края: «Мы рассматриваем этот вариант только у тех частных организаций, которые имеют лицензию на образовательную деятельность, чтобы эти частные организации контролировались нашими органами, которые осуществляют надзор по соблюдению прав людей».

В этом году на реализацию президентских указов направят более 30% средств краевого бюджета. Эти деньги пойдут не только решение проблемы с очередью в детские сады, но и переселение людей из ветхого жилья и повышение заработной платы бюджетников. В прошлом году из краевой казны на эти цели выделили почти 11,5 миллиардов рублей. Однако многие до сих пор считают новую систему оплаты труда непрозрачной и несправедливой. В краевом правительстве пообещали разобраться в этой ситуации.

Ольга Хохлова, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»