? Бензиновый раздор — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Бензиновый раздор


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
06.02.2014
225

 

Раздор в "Красноярснефтепродукте". Второй акционер компании-лидера краевого топливного рынка намерен продать свой пакет крупному федеральному игроку. Причём, конфликт между миноритариями и руководством КНП не стихает уже год. В результате ущерб понесла и сама компания, и жители города. В ситуации разбирался Гор Георгян.

 

Цена бензина - одна из главных претензий миноритариев к руководству КНП. Они говорят, что топливо здесь на 50 копеек дешевле, чем у конкурентов. Мол, для автолюбителей это копейки, а компания теряет до 20 миллионов рублей в месяц. Самый популярный 92 - 28.50. Давайте сравним. На этой АЗС и других в городе стоимость 92 такая же, как на КНП - 28.50.

Социальная политика КНП - главная причина нападок со стороны миноритариев. Они считают, что эта благотворительность на благо лишь избранным. В 2012 году компания выделила футбольному "Енисею", регбийному "Енисею-СТМ" и федерации Северного многоборья почти 35 миллионов рублей. Держатели второго пакета акций подали иск в Арбитражный суд. Проиграли, но не сдались и направили кассационную жалобу в Иркутск. Говорят, не хотят мириться с нечистоплотными партнерами. А это, к слову, правительство Красноярского края.

Владислав Гершкович, представитель миноритариев: «Основной акционер, он превратил эту компанию в некий свой боковой карманчик, из которого по мановению руки могут вытаскивать любые деньги. В простонародье это называется коррупция или неэффективное управление. И порядок там может навести крупный федеральный игрок».

Миноритарии не скрывают, ищут на свой пакет покупателя - а это 23 процента акций компании, стоимостью примерно в 1,5 миллиарда рублей. Их еще во время кризиса по гораздо более низкой цене приобрели некие прибалтийские банкиры. Но на переговорах они ни разу не появились. Их представляет Владислав Гершкович. По словам замруководителя УФАС края, Олега Харченко представитель миноритариев бомбит различные инстанции жалобами на нарушения в КНП. И не всегда безуспешно. В частности, антимонопольщики установили, что компания совершала закупки в обход федерального закона. Но Харченко уверяет, миноритарии радеют не за компанию, а за свою прибыль. Шумиха позволит привлечь к себе внимание и выгоднее продать пакет.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «Реально войти в состав управляющих органов и влиять на хозяйственную деятельность, они естественно не могут. Но создать определенные репутационные, имиджевые проблемы, они делают достаточно успешно. Способы ухода от этого конфликта - это приобретение этого пакета у такого возмутителя спокойствия».

Такая активность миноритариев мешает работать, говорят руководители КНП. Из-за нападок в прессе компания уже понесла убытки, как минимум, на 20 миллионов рублей. Клиентов стало ощутимо меньше. В накладе останутся и красноярские автолюбители. Крупные нефтяные компании из-за шумихи вокруг КНП ограничивают поставки.

Владимир Суроткин, председатель совета директоров ОАО "Красноярскнефтепродукт": «Лукойл, Роснефть они по номенклатуре нефтепродуктов, необязательной для не указанных в договорах, отказались поставку. Это высооктановые бензины, экологически чистые».

Сейчас конфликт заметно стих. Руководство компании пытается найти общий язык с миноритариями, а те - с возможными покупателями. Очевидно, что какая-нибудь крупная федеральная компания рано или поздно приобретет этот пакет. А затем, что было бы логично, замахнется и на всю компанию.

Гор Георгян, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»